Alpes japonaise - Voyage Japon - Nakasendo Voyage dans les Alpes japonaises

  • Tori No-ichi - Tokyo - Japon
  • Temple à Asakusa - Tokyo - Japon
  • Vallée de Kiso - Japon
  • Jardin sec du temple Kozen-ji à Kiso Fukushima - Japon
  • Jardin Kenrokuen - Kanazawa - Japon
  • Jardin Kenroku-en à Kanazawa - Japon
  • Cuisine de rue à Osaka - Japon
  • Porte-bonheurs Daruma à Osaka - Japon
Voyage sur mesure
  • À partir de 3120 $CAD
  • Voyage réalisable : avril à novembre
  • À partir de 6 ans
  • 16 Jours
  • Niveau :
  • Altitude
  • Code : JAPL09

  • • Un voyage au cœur du Japon d'autrefois
  • • Les hébergements traditionnels et pleins de charme
  • • La possibilité d’assister au matsuri de Takayama
  • • La liberté d'un voyage avec road book

Votre voyage vous fera remonter le temps à travers l'histoire du Japon. De Tokyo à Kyoto en passant par Matsumoto et son château médiéval, Takayama et ses petites ruelles avant de continuer vers Shirakawago, village traditionnel perdu dans les montagnes et classé au patrimoine mondial de l'Unesco. Un détour par les jardins de Kanazawa avant de finir votre périple par Kyoto, l'ancienne capitale aux charmes incomparables.

À partir de 3120 $CAD / par personne
pour une base de 2 personnes
À partir de 3120 $CAD / par personne
pour une base de 4 personnes

Le budget estimé pour ce voyage est indiqué ci-dessus. Il intègre ce qui est décrit dans la rubrique "le prix comprend". Ce budget reste estimatif car le prix définitif de votre voyage dépendra du nombre de participants, de vos dates de départ, du niveau des prestations choisies et des aménagements que vous souhaiterez éventuellement nous demander. Si vous nous en faites la demande, nous établirons un devis personnalisé avec le prix exact qui correspond à votre projet.

Le prix comprend

• Les documents de voyage
• Une estimation du prix aérien dans le cas de l’option avec aérien
• L'hébergement (en hôtel à Tokyo, Kanazawa et Kyoto et en hébergement traditionnel durant le reste du voyage)
• Les repas mentionnés dans la rubrique "Nourriture"
• Les transferts mentionnés dans la rubrique "Transfert et transport des bagages"

Le prix ne comprend pas

• Les assurances
• Les frais d'inscription
• Le transport aérien international dans le cas de l’option sans aérien
• Les transferts non inclus dans la rubrique "Transfert et transport des bagages" (à titre indicatif, le total de ces transferts non inclus est d'environ 15$ par personne)
• Le transport des bagages (se référer à la rubrique "Transfert et transport des bagages")
• Les frais d'entrée dans les sites (musées, temples...)
• Les boissons et les dépenses personnelles
• Le supplément chambre individuelle

Complément d'information tarifaire

Supplément chambre individuelle : nous consulter
Supplément train 1ère classe : environ 400$ par personne

Durant la "Golden Week" (du 29 avril au 05 mai) et O-Bon (du 09 au 17 août), un supplément pourra s'appliquer : nous consulter

Idées associées

Monastère  /   Kyoto  /   Ryokan  /   Tokyo.

Jour par jour

Jour 1 : Envol pour le Japon

Départ sur une compagnie régulière à destination du Japon. Nuit à bord.

  • Hébergement : en avion
  • Type de pension : Diner

Jour 2 : Tokyo

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Roadbook

Jours 3 et 4 : Tokyo

Journées entières à Tokyo pour explorer cette ville intense. Visitez le scintillant quartier de Ginza avec ses élégants centres commerciaux et magasins d'alimentation remplis de délicatesses insolites. Découvrez les gratte-ciel de Shinjuku et Roppongi, en traversant sa gare, considérée comme étant la plus fréquentée au monde. Tokyo est une ville dotée d'une culture jeune, branché et toujours innovante. Partez à la découverte des quartiers fréquentés par les jeunes fashionistas: Shibya et Harajuku. Mangez sur le pouce dans la myriade de restaurants et de bars regroupés autour des gares et des stations de métro, ou optez pour une dégustation de mets dans un restaurant haut de gamme.

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner

Jour 5 : Tokyo - Matsumoto

Après le petit déjeuner, départ pour la ville de Matsumoto. Une fois sur place vous aurez la possibilité de déposer vos bagages avant de partir à la découverte de la ville. Visitez l'impressionnant château de Matsumoto, avec son pont rouge vermillon et ses douves environnantes, avant d'explorer la vieille ville de Nakamachi, l'ancien quartier marchand.

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner
  • Transfert : Train , entre 2h30 et 3h

Jour 6 : Matsumoto - Kamikochi - Matsumoto - Vallée de Kiso

Dans la matinée, dirigez-vous vers la gare de Matsumoto et prenez le train pour Shinshimashima, où vous monterez dans un bus en direction de Kamikochi. Partez explorer cette magnifique vallée et profitez d'une vue imprenable sur la nature et les sommets environnants depuis ses nombreux sentiers de randonnée.

Après avoir admiré la beauté des lieux, prenez le bus et le train pour revenir à Matsumoto. Montez ensuite dans le train en direction de Kiso-Fukushima, où vous arriverez à temps pour un repas kaiseki élaboré suivi d'un bain relaxant dans les sources chaudes de ryokan.

  • Hébergement : en ryokan
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
  • Transfert : Bus , entre 0h30 et 1h

Jour 7 : Vallée de Kiso

Découvrez la beauté paisible de la campagne japonaise avec une randonnée le long de la Nakasendo, ancienne route de l'ère Edo qui permettaient aux gouverneurs et marchands de relier Tokyo et Kyoto. Aujourd'hui vous pourrez vous balader le long du sentier qui connecte les villes historiques de Magome et Tsumago. Une expérience unique dans le Japon d'autrefois.

  • Heures de marche : entre 4h et 4h30
  • Hébergement : en ryokan
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
  • Transfert : Bus , entre 4h et 4h30

Jour 8 : Vallée de Kiso - Takayama

Quittez ce village traditionnel de Kiso-Fukushima et dirigez-vous vers Takayama, une petite ville pittoresque logée au coeur des Alpes japonaises. Promenez-vous dans les petites rues étroites jalonées de maisons en bois de style Edo et ne manquez pas de goûter aux spécialités locales, notamment le boeuf de Hida, un vrai régal!

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner
  • Transfert : Train , 4h30

Jour 9 : Takayama

Ce matin, prenez le train local en direction d'Hida Furukawa (à seulement 15 minutes en train de là). Commencez par parcourir les rues endormies du village avant de vous diriger vers la campagne paisible. Accueilli par des scènes typiques de la vie rurale japonaise, vous aurez de nombreuses occasions de vous émerveiller devant des panoramas uniques. Passez le reste de l'après-midi à flâner à Hida ou retournez explorer la ville de Takayama. Vous pouvez aussi passer une demi-journée à visiter Shirakawago (réservation conseillée à l'avance), l'une des destinations incontournables de la préfecture de Gifu. Désigné par l'UNESCO comme site du patrimoine mondial, ce charmant village tradtionnel est digne d'une carte postale, avec ses maisons en toit de chaume.

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner
  • Transfert : Train , 0h30

Jour 10 : Takayama - Kanazawa

Ce matin, partez pour Kanazawa, autrefois l'une des villes féodales les plus riches et puissantes du Japon. Kanazawa est aussi reconnue pour produire 99% des feuilles d'or au Japon, une technique minutieuse qui consiste à marteler l'or jusqu'à atteindre 0.1 micron d'épaisseur. De nombreux produits locaux contiennent donc des feuilles d'or comme des baguettes, des cosmétiques et mêmes des glaces. De quoi faire le plein de souvenirs de voyage!

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner
  • Transfert : Train , entre 2h et 2h30

Jour 11 : Kanazawa

Découvrez les attractions phares de la ville. Commencez par Higashi Chaya, le quartier préservé des geisha, qui continuent de divertir leurs clients comme elles l'ont fait depuis des siècles. Visitez la maison de thé Shima et découvrez comment vivaient les geisha de l'époque. Les amateurs d'histoire adoreront le château de Kanazawa, à seulement quelques minutes à pied du jardin Kenroku, l'un des trois plus beaux jardins du Japon. Il est très facile d'y passer une heure ou deux, tellement il est vaste et somptueux. Ne manquez surtout pas le quartier historique de Nagamachi, le quartier des anciennes résidences samouraï. Et si vous aimes l'art, le musée d'Art contemporain du 21ème siècle comblera toutes vos attentes.

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner

Jour 12 : Kanazawa - Kyoto

Quittez Kanazawa et dirigez-vous vers Kyoto, la capitale culturelle du Japon. Cette ville captivante, ancienne capitale impériale, abrite plus de 2 000 temples et sanctuaires, ainsi que 17 sites classés au patrimoine mondial de l'UNESCO. Cet après-midi, flânez dans le quartier des geisha de Gion et le quartier commerçant de Shijo.

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner
  • Transfert : Train , 2h30

Jour 13 : Kyoto

Commencez cette journée par une visite au temple Nanzen-ji. Ce temple bouddhiste est connu pour son grand portique en bois, le Sanmon, vieux de 350 ans, ainsi que pour son aqueduc de style romain en brique rouge, qui date de l'ère Meiji. Redescendez ensuite au sud jusqu'au temple Ginkaku-ji, le Pavillon d'Argent, pour enfin finir l'après-midi sous les cèdres majestueux du Mont Hiei. Ici, vous pouvez suivre les mêmes sentiers qu'utilisent les bonzes de Hiei durant leur formation rigoureuse.

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner
  • Transfert : Libre

Jour 14 : Kyoto

Aujourd'hui, dirigez-vous vers Kibune, une ville rurale aux origines mythiques situées dans une vallée boisée dans les montagnes au nord de Kyoto. Depuis Kibune, commencez votre randonnée dans de paisibles sentiers boisés jusqu'à Kurama, une ville pleine de mystère et de folklores connue pour être le repère légendaire des gobelins des montagnes. Sur la route, vous pourrez admirer de nombreux paysags; n'oubliez donc pas de prendre votre appareil photo!

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner

Jour 15 : Kyoto - vol retour

Matinée libre avant votre transfert privé pour l'aéroport et votre vol retour.

Note: Le transfert privé de votre hôtel à l'aéroport est compris dans notre programme en catégorie supérieure.

  • Hébergement : Libre
  • Encadrement : Roadbook
  • Type de pension : Petit-déjeuner
  • Transfert : Libre

Jour 16 : Vol retour

Arrivée à destination selon vos horaires de vol définis.

  • Hébergement : Libre
  • Transfert : Libre

Fiche technique

1. Détail du voyage

Activités

Découverte

Environnement

Patrimoine et Nature,
Montagne

Itinérance

Itinérant

Niveau du circuit

Niveau physique :
Découverte des activités. Balade de quelques heures. Accessible à tous


> Bien choisir le niveau de votre voyage

Nombre de jours d'activités

Nombreuses balades.

Début du séjour

A l'aéroport de Tokyo.

Caractéristiques du circuit

Séjour itinérant avec road book.

Hébergement

Un séjour en hébergement traditionnel japonais constitue une expérience inoubliable. La plupart de ces petits hébergements typiques se situent dans d’anciens bâtiments historiques. Dans ces établissements, vous goûterez une cuisine succulente et préparée à base d’ingrédients frais et produits localement.

Ryokan et minshuku
Chaque ryokan possède ses caractéristiques et un charme qui lui est propre. Toutefois, ces auberges traditionnelles ont quelques points communs : le service y est toujours excellent et la cuisine exquise. De style japonais, les chambres sont meublées plutôt simplement et vous passez la nuit sur un futon, lui-même étendu sur un tatami (natte de paille). Semblables sur bien des points aux ryokan, les minshuku sont toutefois aménagés plus simplement et la gestion est plus souvent familiale. Les services peuvent être moins formels mais le personnel est toujours d’une grande qualité.
Une robe traditionnelle en coton (yukata) vous est fournie dans ces établissements. Elle peut être portée dès votre arrivée et vous permet d’être très confortable lors du repas ou de vos promenades dans les environs.
Concernant les salles de bain, elles peuvent être privatives dans certains ryokan. Néanmoins, en raison de l’exiguïté des bâtiments, la plupart des minshuku ne proposent que des salles de bain communes (et non mixtes !). Lorsque vous séjournez dans un établissement n’offrant pas de salle de bain privative, il est toutefois possible d’en bénéficier de manière individuelle en vous y rendant lorsqu’il y a moins de monde.

Fin du séjour

A l'aéroport d'Osaka.

Nourriture

Les voyageurs se rendent au Japon pour découvrir les multiples attraits du pays. Parmi toutes les raisons qui font du Japon une incroyable destination, la cuisine n’est pas en reste.
La cuisine japonaise ne se cantonne pas aux sushis, et l’on trouve aux quatre coins de l’archipel de nombreuses cuisines régionales, basées sur les légumes de saison et les produits de la mer. C’est toujours la fraîcheur et la qualité des ingrédients qui priment.
Lors de votre voyage, les repas prévus dans vos hébergements consistent généralement en une succession de divers petits plats, et les menus concoctés par vos hôtes constituent leur fierté. Les ingrédients utilisés sont toujours frais et produits localement. Il n’est pas rare que vos hôtes cultivent eux-mêmes leurs propres légumes.

Le riz
Aliment sacré du Japon, le riz est au cœur même de l’identité nippone. Il est l’élément de base de l’alimentation et vous sera servi en accompagnement de n’importe quel plat (sauf si vous ne commandez qu’un bol de nouilles).
Le riz est servi blanc et collant. Evitez de verser votre sauce au soja dessus, c’est en effet assez mal vu au Japon et cela rend le riz plus difficile à manger avec les baguettes.
Les "onigiris" sont des boulettes de riz souvent triangulaires que l’on trouve partout au Japon. Généralement, un petit cornichon ou un poisson séché est placé au cœur de la boulette pour l’aromatiser. Les onigiris sont très populaires car très pratiques à transporter, notamment lors des déplacements ou randonnées.

Les sushis et sashimis
Le sushi est emblématique de la cuisine japonaise. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le mot "sushi" désigne en fait le riz vinaigré. "Sashimi" désigne la tranche de poisson cru posée sur le dessus.
La confection de ces mets demande une grande expertise, et les cuisiniers spécialisés dans les sushis ont passé de nombreuses années à perfectionner leur technique. Il requièrent en effet des compétences bien particulières, et les restaurants de sushis sont relativement coûteux par rapport aux autres restaurants. C'est pourquoi la plupart des Japonais n'en mangent que très occasionnellement.
Vous pouvez déguster les sushis avec des baguettes ou simplement avec vos doigts.

Sansai
Signifiant "légume de montagne", le sansai pousse à l’origine comme son nom l’indique dans les montagnes.
Bien qu’aujourd’hui cultivés, les sansais sont encore toujours cueillis dans la nature par les habitants des zones reculées et/ou montagneuses.
Le plus souvent, les variétés trouvées sont mitsuba (cryptotaenia - persil sauvage japonais), warabi (fougères), fukinoto (pétasite géant), kogomi (fougères), udo (Aralia cordata - nard japonais). Habituellement, ces légumes sont blanchis ou bouillis puis servis accompagnés de soupe miso.
C’est dans les petites auberges traditionnelles que l’on déguste les meilleurs sansais, probablement cueillis le matin même par les propriétaires.

Les plats mijotés
Appelés "nabe", les plats mijotés sont très populaires notamment durant les périodes froides. Ces plats constituent en effet un moyen très efficace de se réchauffer.
Le plus souvent, les plats que vous trouverez sont les suivants :
Chankonabe : potée très populaire chez les lutteurs Sumos
Oden : soupe de poisson mijotée des jours durant, vendue dans la rue et les épiceries
Sukiyaki : ragoût de bœuf, tofu, nouilles etc. souvent accompagné d’un ingrédient plus ou moins sucré
Shabu-shabu : émincé de bœuf cuisiné dans un savoureux bouillon et accompagné de diverses sauces.

Nouilles
Différents types de nouilles sont trouvés au Japon. Les plus courantes sont les udon (blé) et les soba (sarrasin).
Les nouilles ramen (nouilles chinoises) sont également très populaires et vendues absolument partout. Le secret du ramen réside dans le bouillon, et les restaurants les plus prestigieux préservent farouchement leurs secrets de fabrication. Il n’est pas rare que de longues files d’attente se forment devant les entrées de ces établissements.

Encadrement

Pas de guide sur ce voyage.
Avant votre départ, nous vous remettons une pochette de voyage qui contient tous les documents nécessaire au bon déroulement de votre voyage ainsi qu'un livret indiquant des suggestions de visites et de points d'intérêt.

Transfert et transport des bagages

Dans ce circuit, certains transferts sont inclus et d'autres sont à organiser par vos propres moyens. Vous trouverez la liste ci-dessous.

Transferts inclus :
- le transfert collectif de l'aéroport de Tokyo à vôtre hôtel (inclus dans le tarif de la catégorie supérieure seulement)
- Le JR Pass 14 jours, classe oridinaire
- Les billets de train et de bus aller-retour Matsumoto - Kamikochi
- le transfert privé de l'hôtel à Osaka jusqu’à l'aéroport (inclus dans le tarif de la catégorie supérieure seulement)

Le transport des bagages est à votre charge.
Vous avez la possibilité d'envoyer une partie de vos bagages d'un hébergement à l'autre, avec un délai de 24 heures minimum à chaque fois, ce qui implique de n'avoir à disposition que le sac que vous avez transporté durant la journée entre plusieurs étapes. Cette formule (nommée takkyubin), très sure et bien moins onéreuse, est très utilisée au Japon. Elle est rendue possible par le fait que les hébergements mettent à votre disposition yukatas, nécessaire de toilette, serviettes, etc. Comptez environ 10 à 12€ par sac à chaque envoi. Nous vous fournirons des instructions si vous optez pour cette formule.

Moyens d'accès

Nous pouvons vous réserver le transport aérien. Consultez nos équipes de vente.

Informations pratiques

Us et coutumes dans les ryokan

Lors de votre arrivée :
En entrant dans une auberge traditionnelle japonaise, vous pénétrez dans un "genkan". Le genkan est une entrée à hauteur de rue précédant le sol surélevé. Avant d’accéder au sol surélevé, il vous faut retirer vos chaussures et les laisser dans le genkan.
Vous troquez vos chaussures contre des chaussons (fournis par l’établissement) placés à votre intention vers l’entrée. Ces chaussons peuvent être portés dans tout l’établissement sauf dans les toilettes et en extérieur. Des chaussons spécialement conçus pour vous rendre à l’extérieur vous sont également fournis.
En entrant dans votre chambre, assurez-vous d’être pieds nus ou en chaussettes pour marcher sur le tatami.
Afin de vous mettre à l’aise, un yukata (kimono léger) est à votre disposition dans l’un des placards. Utilisez la ceinture (obi) pour l’attacher. Le yukata peut être porté partout, y compris durant le repas.

Les bains :
C'est une tradition séculaire au Japon. Ils sont non mixtes et tous les ryokan disposent de grands bains et douches, voire des saunas pour les plus grandes structures. Lorsqu’une source chaude naturelle est située à proximité de l’hébergement, celui-ci aura un "onsen". En fonction des auberges, les bains peuvent être en extérieur et/ou intérieur.
Les petites auberges n’ayant pas la chance d’avoir une source chaude naturelle à proximité ne chauffent l’eau du bain qu’en soirée. La tradition nippone veut que le bain soit pris avant ou après le dîner et si vous souhaitez vous laver durant la matinée, il est recommandé d’en parler à vos hôtes.
L'entrée des bains est cachée par deux "noren" (rideaux). Le rideau rouge cache l’entrée du bain pour femmes et le rideau bleu celui pour hommes.
La première étape est celle du vestiaire. En entrant, vous trouverez des étagères et paniers pour déposer vos effets personnels. Vous ne conservez que votre petite serviette qui vous permet de vous laver. La serviette la plus grande doit rester avec vos habits afin de ne pas être mouillée. Pénétrez ensuite dans les bains.
Armé(e) d’un petit tabouret et d’un seau pour vous laver, installez-vous en face d’un robinet libre. Assis(e) sur votre tabouret, commencez à vous laver à l’aide de votre petite serviette et du savon et shampoing fournis. Rincez-vous méticuleusement avant de vous glisser dans l’eau du bain. Vous pourriez en effet déclencher la colère de vos camarades de bain si vous mettiez du savon dans l’eau ! Votre petite serviette doit être correctement rincée et laissée sur le rebord du bain ou à proximité. En aucun cas vous ne devez la plonger dans le bain lui-même.

Dîner et petit déjeuner :
Suivant les habitudes de l’hébergement, le dîner vous sera servi dans votre chambre ou dans une salle à manger. Que ce soit le dîner ou le petit déjeuner, les repas sont servis à une heure fixée par vos hôtes. Les horaires vous seront communiqués lors de votre arrivée.
Lorsque le repas est prêt, le personnel du ryokan vous appelle sur le téléphone de votre chambre ou vient directement vous chercher. Vous pouvez tout à fait passer à table vêtu(e) de votre yukata (ou de vos propres habits, selon vos préférences).
Il est préférable de vous tenir prêt(e) à l’heure indiquée pour les repas.
Lorsque vous quittez votre chambre pour aller dîner, veillez à ne pas laisser vos effets personnels éparpillés sur le sol car le personnel du ryokan installe vos futons et prépare votre chambre pour la nuit pendant que vous prenez votre repas. La table centrale est souvent retranchée dans un coin de la pièce afin de laisser le champ libre pour les futons, placés au milieu de la chambre.
Après le repas, vous retrouvez votre chambre où les futons ont été installés pour la nuit.
Tout comme le dîner, le petit déjeuner est servi à une heure prédéfinie et vous pouvez porter vos habits ou votre yukata.

Lors de votre départ :
Il est extrêmement rare que les auberges acceptent les cartes de crédit. C’est pourquoi nous vous recommandons de prévoir suffisamment d'argent liquide (yen japonais) pour régler votre addition (pour les boissons notamment).
En partant, vous retrouvez vos chaussures dans le "genkan".

2. Equipement

Bagages

Vous devez conditionner l’ensemble de vos affaires en 2 sacs : 1 sac à dos et 1 grand sac de voyage souple.

1 - Le sac à dos :
Sac à dos de randonnée d’une capacité de 35 litres environ, il vous sera utile pour le transport de vos affaires personnelles durant la journée.
Il vous servira aussi en tant que bagage à main lors de vos déplacements pour toutes vos affaires fragiles (appareil photo…), de valeur (lorsque votre hébergement ne dispose pas de coffre-fort) et pour vos éventuels médicaments.
Il sera en cabine lors des transports aériens. Généralement, le poids des bagages cabine est limité à 10 kg par personne.

2 - Le grand sac de voyage souple :
Il doit contenir le reste de vos affaires.
Vous recevrez avant votre départ des étiquettes Terres d'Aventure, qui vous permettront d’identifier vos bagages avec vos nom et adresse.
Il sera en soute lors des transports aériens. Le poids des bagages en soute vous sera indiqué sur votre convocation ou billet.

Nos recommandations :
Enregistrez en bagage en soute le maximum de choses et ne conservez dans votre bagage à main que ce qui est absolument indispensable à votre voyage.
Equipez-vous pour l'avion de votre tenue de randonnée et prenez vos affaires de première nécessité (en cas de problème d'acheminement de vos bagages).

Merci de noter que les contrôles de sécurité sont devenus très stricts aux aéroports : mettez les couteaux, ciseaux, limes à ongles et piles de rechange dans votre sac de soute.

Quels sont les produits liquides interdits en cabine ?
Les liquides, aérosols, gels et substances pâteuses : eau minérale, parfums, boissons, lotions, crèmes, gels douche, shampoings, mascara, soupes, sirops, dentifrice, savons liquides, déodorants… sauf s’ils sont rangés dans un sac en plastique transparent fermé, d’un format d’environ 20 cm x 20 cm (type sachet de congélation) et qu’ils sont conditionnés dans des flacons ou tubes de 100ml maximum chacun. Un sachet peut contenir plusieurs tubes, flacons,…

Quelles sont les exceptions autorisées en cabine ?
- Les médicaments liquides (insuline, sirops…) : vous pouvez les emporter en cabine à condition de présenter aux agents de sûreté une attestation ou une ordonnance à votre nom. Il n’y a aucune restriction pour les médicaments solides (comprimés et gélules).
- Les aliments liquides pour bébés : il n’y a pas de restriction sur ces produits. Pensez à prendre des contenants qui se referment : il pourra en effet vous être demandé de goûter ces aliments !

Comment se fait le passage du contrôle de sûreté ?
-- Retirez votre veste ou votre manteau.
-- Présentez à part :
- Tous vos grands appareils électriques : ordinateur portable, gros appareil photo numérique, lecteur DVD…
- Votre sac plastique transparent contenant vos flacons et tubes.
- Vos médicaments accompagnés d’une ordonnance ou d’une attestation.
- Vos aliments liquides pour bébé.
- Vos achats réalisés dans les boutiques des aéroports qui auront dû être mis sous sac plastique scellé par votre vendeur. Attention : toutes les boutiques ne proposeront pas ce sac. Renseignez-vous avant de faire vos achats !
Les achats de liquides réalisés après le contrôle de sûreté s’effectuent librement sous réserve des limitations douanières.
Attention cependant aux correspondances : vérifier avant tout achat.

Vêtements

• 1 chapeau de soleil ou casquette
• 1 bonnet
• T-shirts (1 pour 2 ou 3 jours de marche). Le coton est très long à sécher : préférer les t-shirts techniques à manches courtes.
• 1 sous-pull (remarques idem ci-dessus) ou chemise manches longues.
• 1 veste en fourrure polaire.
• pantalons de trekking (éviter les shorts et bermudas)
• 1 vêtement de pluie
On peut toujours se procurer très facilement sur place un parapluie bon marché.
• Des sous-vêtements.
• Un maillot de bain pour une éventuelle baignade dans le Pacifique ou dans une rivière.
• Chaussettes de marche (1 paire pour 2 à 3 jours de marche). Eviter les chaussettes type tennis (coton), très longues à sécher.
• 1 paire de chaussures de marche légère, pour pouvoir facilement se déchausser (visite de temples).

Equipement

• 1 paire de lunettes de soleil
• 1 couteau de poche (à mettre dans le bagage allant en soute)
• 1 petite pochette (de préférence étanche) pour mettre son argent
• Nécessaire de toilette : les auberges offrent presque toujours savon et shampoing, cependant de qualité ordinaire
• 1 serviette de toilette : pas toujours fournie par l’auberge, sinon petite et qui sert plutôt de gant
• Bouchons pour oreilles (les cloisons peuvent être minces…)
• Crème solaire + stick à lèvres

Couchage

Le couchage (couettes, futons et oreillers) est toujours fourni par l’auberge ou l’hôtel. Inutile d’apporter un sac de couchage.

Pharmacie personnelle

• Vos médicaments habituels
• Médicaments contre la douleur : paracétamol de préférence
• Bande adhésive élastique (type Elastoplast, en 6 cm de large)
• Jeux de pansements adhésifs + compresses désinfectantes
• Double peau (Compeed ou équivalent)

3. Formalités et santé

Formalités

Pour obtenir les informations sur les formalités d'entrée dans le pays, consulter : http://www.voyage.gc.ca/countries_pays/menu-fra.asp

Vaccins Obligatoires

Pas de vaccin obligatoire, sauf contre la fièvre jaune pour les voyageurs en provenance de pays d'Afrique subsaharienne et d'Amérique latine où la maladie est présente.

Vaccins Conseillés

Comme toujours et partout, il est important d´être protégé contre la diphtérie, le tétanos, la poliomyélite, les hépatites A et B, la coqueluche, rougeole surtout pour les enfants et, éventuellement, contre la typhoïde (poisson cru). La vaccination contre l'encéphalite japonaise, (à faire faire dans un centre de vaccinations internationales) concerne surtout les expatriés en zone rurale, mais elle doit aussi être conseillée aux voyageurs ayant une activité de plein air importante pendant les périodes de circulation du virus (nuits sous la tente, treks dans les rizières, pendant la mousson en particulier).

Prévention Paludisme

Il a complètement disparu ; mais, l´existence d’affections virales (dengue, encéphalite japonaise), transmises par des piqûres de moustique, rend souhaitable l´utilisation de répulsifs et de moustiquaires, surtout en zone rurale, en période de circulation des virus.

Autres risques

PENDANT LA PERIODE DE CIRCULATION DU COVID19, NOUS INVITONS LES VOYAGEURS A CONSULTER NOS « NEWS » SANTE, OU NOUS ACTUALISONS LES RECOMMANDATIONS SANITAIRES.

Le voyage au Japon n´expose pas à des risques sanitaires fondamentalement différents de ceux que fait courir un voyage en Europe. Les maladies « exotiques » sont absentes, à l’exception de l’encéphalite japonaise, qui concerne plus le résident que le touriste. Les risques de contamination alimentaire, s’ils ont été préoccupants après la catastrophe de Fukushima, le sont de moins en moins après le renforcement des contrôles sanitaires et l’abaissement des taux de radioactivité admis. Poissons crus, viandes, légumes et fruits peuvent être consommés normalement, en dehors de la zone de sécurité qui entoure la centrale.

Informations pratiques

Les infrastructures sanitaires sont satisfaisantes partout. En cas de nécessité, contacter votre compagnie d’assurance et les services compétents de l’ambassade de France.

La réglementation sanitaire japonaise est rigoureuse quant à l'importation de nombreux médicaments psychotropes ou antalgiques opiacés, même avec une prescription médicale. En cas de nécessité, il faut s'adresser aux autorités consulaires, qui feront remplir au voyageur une demande d'autorisation du ministère de la santé dénommée « Yakkan Shoumei ».

4. Pays et climat

Climat et Informations régionales

Le climat japonais présente de forts contrastes en raison de l’étalement du pays en latitude (près de 3000 kilomètres du nord au sud) : on va d’un climat tempéré-froid au nord (Hokkaido) à un climat tropical très humide au sud (Kyushu et Shikoku).

Les meilleures périodes de visite sont le printemps (de mars à mai) et l´automne (octobre et novembre). Avril voit fleurir les cerisiers et les azalées, les camélias, les glycines… Les couleurs de l’automne flamboient fin octobre et début novembre.
L´été (de juin à mi-septembre) est la saison la plus arrosée. Il fait chaud, mais très humide. Courte saison des pluies (3 semaines environ) en juin : les précipitations sont alors presque continues ! Risque de typhons en août et septembre.
L´hiver (de décembre à février) est froid et venteux, mais sec. Le ciel est généralement dégagé et bleu. Toutefois, il neige abondamment sur Hokkaido et sur la côte ouest, face à la mer du Japon.

Températures moyennes :
- Tokyo et sa région : de 14,1° en avril, à 17,6° en octobre
- Kyoto et sa région : de 13,9° en avril, à 17,1° en octobre
- Fukuoka et sa région : de 14,6° en avril, à 18,2° en octobre
- Sapporo et sa région : de 6,4° en avril, à 10,8° en octobre

Vidéos

Titre

Description

Privatisation du voyage

Envie de partir en famille ou avec vos amis aux dates que vous souhaitez ?

Nous pouvons privatiser ce voyage pour un groupe à partir de 4 personnes. Faites-nous une demande de devis. Un conseiller Terres d’Aventure vous contactera ensuite pour discuter ensemble de votre projet et vous établira un devis personnalisé.

Demander un devis