Des peuples des monts à la baie d'Ha Long
Pendant ce voyage, les termes "immersion" et "relations humaines" prennent toute leur signification. Partez vers les contrées préservées du Nord du Vietnam, explorant les massifs brumeux de Ha Giang et le plateau de Bac Ha, où vous passez du temps avec les communautés ethniques locales. Découvrez le cœur du delta du Fleuve Rouge, entre pics karstiques et rizières, partageant des moments de vie avec une famille d'agriculteurs. Votre aventure se termine par une croisière enchantée dans la préservée Bai Tu Long.
- Découvrir les plus belles rizières terrasses du Nord Vietnam
- Rencontrer différentes familles du haut Tonkin
- Naviguer lors d'une croisière enchanteresse dans la baie de Bai Tu Long
Les niveaux du voyage
Niveau physique
de 4 à 5h d'activité par jour en moyenne ou un dénivelé moyen de 300 à 500m
Engagement
Ce voyage peut nécessiter quelques efforts. Les conditions sont majoritairement bonnes et le programme comporte un peu de challenge. Le voyage demande une appétence pour la nouveauté. Il est accessible à une majorité de personnes.
Altitude
De 1500 à 2500 mètres
Arrivée à Hanoi
Après l'accueil par votre chauffeur à l'aéroport, Débutez librement votre immersion au coeur de la capitale du Vietnam et baladez vous dans le quartier des 36 corporations ou encore autour du lac Hoan Kiem ("lac de l'épée restituée").
- en hôtel
- Libre
- Véhicule privatisé, entre 0h30 et 1h , 30km
Hanoi - Bao Yen
Départ matinal vers la communauté de Xuan Hoa, dans le district de Bao Yen de la province de Lao Cai, située à environ 95 km au nord-est de la ville éponyme. Xuan Hoa, un petit village rural préservé du tourisme, abrite le Cinnamon Eco Lodge, offrant une opportunité unique de découvrir le quotidien des habitants spécialisés dans la culture de la cannelle.
Accompagnés d'un guide local, vous partez à la découverte des environs où se mêlent maisons tay, hmông-fleur et hmông-noir. Selon la saison, vous découvrez les techniques de récolte de la cannelle, la plantation ou la récolte du riz, du thé vert ou des cacahuètes.
Le dîner est préparé avec soin à partir d'ingrédients locaux.
- entre 2h et 2h30
- en maison d'hôtes
- Petit-déjeuner, Déjeuner, Diner
- 200 m
- 200 m
- 6 km
- Véhicule privatisé, entre 4h30 et 5h , 270km
Bao Yen - Massif du Fu-Ta-Ca
Poursuivez votre périple par la route QL279 vers le massif de Fu Ta Ca. La route sinueuse contourne les contreforts méridionaux et orientaux de l’imposant massif de Hoang Su Phi, avec le Kiou Leou Ti, point culminant à près de 3000 mètres. À l’approche de Fu Ta Ca, vous partez pour une randonnée sur des pistes tracées à flanc de montagnes, le long d’une vallée sur le versant occidental du massif.
Vous traversez rizières, sous-bois et divers villages habités par les Dao rouges (Ma Quynh, Truc Son et Nam Son) et les Hmong noirs (Hoang Lan 1 et Hoang Lan 2). La marche offre de magnifiques panoramas sur la vallée de Quan Ba. Après un déjeuner en pique-nique, la marche se poursuit vers le village de Nam Dam, composé de quelques dizaines de maisons en murs de terre étalées sur une douce colline.
Vous reprenez la route jusqu'au village de Seo Lung, niché sur les contreforts nord du massif (2276 m). Vous faites étape dans une maison de style typiquement hmong, construite à même le sol sur un terrain offrant une vue panoramique sur le massif de Can Ty et sa grande vallée.
La maison ne dispose pas de chambres privatives, le couchage (matelas et moustiquaire privé) se fait dans une pièce commune, dans des conditions authentiques.
La soirée se poursuit par le partage d'un diner avec la famille.
- entre 3h30 et 4h
- chez l'habitant
- Petit-déjeuner, Déjeuner, Diner
- 450 m
- 500 m
- 10 km
- Véhicule privatisé, entre 4h30 et 5h , 190km
Chez les Hmongs noirs du Fu Ta Ca
Ce matin, accompagnés d'un pisteur, randonnez à travers la luxuriante forêt du Fu Ta Ca. Suivez une piste aérienne traversant des plantations de maïs et une bambouseraie, offrant un panorama unique. Après le passage d'un col, vous atteignez la majestueuse vallée est du Phu Ta Ca.
La marche se poursuit le long de brûlis où des familles hmông s'activent selon les saisons. Après avoir dépassé des fours où l'on fait sécher la cardamome, la piste se transforme en chemin de jungle. Traversez une forêt dense garnissant les sous-sommets abrupts du Phu Ta Ca. Près des plantations, découvrez les caractéristiques locales de la récolte de la cardamome.
En début d'après-midi, retour à la famille d'accueil pour déjeuner. Le reste de la journée dépend de l'agenda de la famille et/ou des voisins, avec la possibilité de participer à leurs activités quotidiennes : corvées de bois, préparation de nourriture pour cochons et bovins, travaux agraires (selon les saisons) dans les champs, tissage, etc.
- entre 4h et 4h30
- chez l'habitant
- Petit-déjeuner, Déjeuner, Diner
- 450 m
- 650 m
- 10 km
Fu Ta Ca - Ha Thanh
Ce matin, partez en direction des contreforts septentrionaux du massif de Tay Con Linh, le long d'une route bordée par les spectaculaires gorges de Song Mien, entourées de hautes murailles garnies de végétations tropicales.
Vous arrivez dans un village peuplé d'une grande communauté Tay. Leurs maisons traditionnelles en bois sur pilotis, avec des toits en feuilles de palmiers, vous accueillent. L'installation se fait chez votre hôte, avec un couchage dans une grande pièce commune sur des matelas confortables posés au plancher, séparés par des rideaux ou des murs en bois, offrant ainsi un peu d'intimité. Les sanitaires sont proches mais extérieurs à la pièce de couchage.
Après le déjeuner, vous partez en excursion à vélo le long des vallées de Phuong Do et Phuong Thien, au pied des géants de pierre. Zigzaguez dans un cadre champêtre, avec des maisons traditionnelles sur pilotis, des monticules verdoyants entre lesquels s'étendent des rizières savamment irriguées, parsemées d'ombrelles de lataniers, de cannes à sucre, d'herbes à éléphants, de papayers, de bananiers, de bambous, de diverses cultures vivrières et d'étangs piscicoles.
En fin d'après-midi, vous retournez chez la famille d'accueil. La soirée se poursuit avec un dîner en compagnie de la famille.
- entre 2h30 et 3h30
- en maison d'hôtes
- Petit-déjeuner, Déjeuner, Diner
- 300 m
- 300 m
- 17 km
- Véhicule privatisé, entre 2h30 et 3h , 80km
Séjour chez les Thay de Ha Thanh
Randonnez tôt se matin vers les hauteurs du massif de Tay Con Linh. Le sentier ombragé de palmiers à larges feuilles nous conduit à travers un paysage dominé par d'imposants massifs jusqu'au village Dao rouge de Lung Vai 2. L'occasion découvrir des rizières en terrasse, des potagers de maïs, de manioc et des hameaux Dao rouge et Tày.
Après le déjeuner en pique-nique, poursuivez la marche par une descente progressive en direction du village de Tha, entouré d'un patchwork de rizières, de plantations de thé, et de rivières serpentant au pied de montagnes nuageuses. Ici, se dressent une centaine de maisons traditionnelles sur pilotis, couvertes de toits de chaumes et de feuilles de palmiers.
Retour à la famille d'accueil et reste de la journée réservée à des activités immersives, choisies en concertation avec les hôtes, selon vos préférences, leur disponibilité et les saisons.
Les activités sont variées : participer aux tâches quotidiennes des villageois et à la préparation des repas, s'essayer à l'atelier de vannerie ou de tissage de bracelets en coton, ou encore participer à l'égrainage et à la plantation des récoltes de maïs, de riz ou d'arachides.
- entre 5h et 5h30
- en maison d'hôtes
- Petit-déjeuner, Déjeuner, Diner
- 700 m
- 700 m
- 16 km
Ha Than - Suoi Thau, Pays des Dzao
Départ ce matin pour Hoang Su Phi, célèbre pour ses rizières en terrasse classées patrimoine national.
De Ban Luoc, entamez une randonnée sur les versants abrupts du grandiose massif de Hoang Su Phi, dont le sommet, Kiou Leou Ti, culmine à 2402 mètres. La traversée de sous-bois est suivie d'une douce montée sur une ligne de crête, offrant une vue panoramique sur un ensemble d'amphithéâtres de rizières en terrasses. En fin de balade, redescendez lentement vers le village de Suoi Thau, habité par les Zao noirs, ainsi nommés car les femmes de cette ethnie portent un foulard noir agrémenté d'une rayure rouge. Votre hôte vous accueille dans une maison, adossée à un col, offrant une vue sur une profonde vallée.
- entre 3h et 4h
- en maison d'hôtes
- Petit-déjeuner, Déjeuner, Diner
- 250 m
- 350 m
- 6 km
- Véhicule privatisé, entre 4h et 4h30 , 110km
Suoi Thau - Bac Ha
Ce matin, vous effectuez une petite marche sur un chemin qui serpente à travers des bosquets d’arbres, des rizières en terrasse et des hameaux peuplés de Dao. Il alterne entre montées et descentes, contourne de petites collines avant de plonger au fond d'une vallée coupée par une petite rivière. Ces vallées, entourées de grands massifs, abritent des villages de l'ethnie Nung. Vous traversez un pont suspendu et visitez l'un de ces villages, Lung Dam.
Le trajet vers Bac Ha via Xin Man se poursuit avec un arrêt déjeuner dans un restaurant local. À votre arrivée à Bac Ha, vous vous installez chez une maison d'hôte tenue par une famille Tay. La maison en bois offre des chambres privatives, avec des sanitaires extérieurs proches des chambres.
La fin de votre journée est dédiée à une expérience culinaire avec la famille d’accueil. Plus qu'un simple apprentissage de recettes, c'est une véritable immersion dans la culture culinaire des Tay. Accompagné d’un membre de la famille, vous découvrez les secrets des plats traditionnels et partagez les histoires qui leur sont associées.
- entre 2h et 2h30
- en maison d'hôtes
- Petit-déjeuner, Déjeuner, Diner
- 200 m
- 250 m
- 6 km
- Véhicule privatisé, entre 3h et 3h30 , 90km
Bac Ha
Explorez ce matin un marché hebdomadaire (mardi, mercredi, vendredi, samedi ou dimanche) et profitez de cette expérience enrichissante. Ensuite, vous partez pour une randonnée pédestre depuis Ban Pho, habité par l'ethnie Hmong fleuri, renommé pour son alcool de maïs de qualité. Vous marchez en direction du village de Han Diu, niché à flanc de montagne, offrant une superbe vue panoramique sur la vallée de Bac Ha, saturée de rizières en terrasses. Le sentier contourne une montagne et mène au village de Na Kim, où vous rencontrez les Tay et découvrez leurs activités quotidiennes axées sur l'agriculture.
De retour à la famille d’accueil, vous participez à une initiation au batik. Sous la guidance d’un artisan, vous explorez les techniques de teinture complexes et fascinantes, créant ainsi des motifs à base de cire d’abeille.
- en maison d'hôtes
- Petit-déjeuner, Déjeuner, Diner
Bac Ha - Hanoi
Partez pour une randonnée de deux heures sur un chemin panoramique contournant la magnifique vallée de Ngai Phu Cho, où sont établis des villages de l’ethnie Phu La, au cœur de rizières en terrasse s'étendant sur des pentes abruptes.
Après le déjeuner, vous laissez derrière vous les paysages de forêts qui ornent les hauts sommets escarpés, traversant une région moyenne aux collines striées de vallées fluviales, pour revenir progressivement vers la platitude du delta du Fleuve Rouge et son quadrillage infini de rizières.
Profitez de votre soirée libre à Hanoi.
- en hôtel
- Petit-déjeuner, Déjeuner
- Véhicule privatisé, entre 5h et 5h30 , 300km
Hanoi - Baie d'Ha Long Terrestre
Départ vers Ninh Binh, une province située à l'extrémité sud du delta du fleuve Rouge. Cette région rizicole et ancienne capitale des premières dynasties indépendantes du Vietnam au 10ème siècle se distingue par la diversité de ses sites culturels et ses paysages karstiques époustouflants. Ces derniers sont sillonnés de rivières et tapissés de rizières, lui valant le surnom de « baie d’Halong terrestre ».
À mi-chemin, faites un détour vers l'ancien village de Uoc Le, reconnaissable à son fier clocher émergeant au-dessus de la marée rizicole aux couleurs changeantes au fil des saisons. À votre arrivée au village, vous explorez les ruelles à vélo, découvrant églises, pagodes, anciennes maisons, portes monumentales délimitant le village, tombeaux familiaux et activités agricoles.
Arrivée à Hoa Lu, vous déjeunez des spécialités locales dans la demeure de Mme Dung. Le cadre est enchanteur, car la maison fait face à une grande parcelle de rizières entourée de pitons calcaires de tous côtés.
Visitez ensuite le temple dédié au culte de Dinh Tien Hoang, fondateur de la première dynastie indépendante du Vietnam (968 à 1009), mettant fin à plus de mille ans de domination chinoise. Le temple se trouve dans le district de Hoa Lu, ancienne capitale du pays avant que Ly Cong Uan ne la transfère à Hanoi en 1010.
Faites halte dans une auberge installée dans un vallon enclavé, bordé de champs de lotus, de rizières et de petits étangs.
- en bungalow
- Petit-déjeuner, Déjeuner
- Véhicule privatisé, entre 3h et 3h30 , 120km
Tam Coc
Baladez vous à vélo le long du lac Dong Thai, qui constitue une source de vie pour une importante communauté de pêcheurs. Les pics karstiques de la chaîne de Tam Diep se reflètent dans ses eaux. Vous traversez des villages typiquement vietnamiens, entourés de rizières et de cours d’eau, offrant de multiples scènes de vie locale.
Au village de Yen Mac, rencontrez Thanh et Lien qui vous accueillent dans leur belle maison nichée au bout d’un paisible hameau. Vous partagez un déjeuner chaleureux avec la famille.
Embarquez ensuite sur une barque pour une promenade fluviale dans le site appelé la « Vallée du soleil ». Les barques, dirigées par des rameurs expérimentés, serpentent au milieu d’un labyrinthe de pitons calcaires, le long de cours d'eau bordés de roseaux et d'une flore luxuriante. Ce périple vous conduit à travers deux petites grottes, ajoutant une touche de mystère à cette aventure naturelle.
- entre 1h30 et 2h
- en bungalow
- Petit-déjeuner, Déjeuner
- 100 m
- 100 m
- 12 km
- Véhicule privatisé, entre 3h et 3h30 , 120km
Tam Coc - Bai Tu Long
Quittez Tam Coc pour traverser d’ouest en est l’immense plaine rizicole du bas du delta du fleuve Rouge, le grenier à riz du Nord. Vous arrivez au port vers midi pour les formalités d’embarquement à bord d’une jonque. Cette croisière vous conduira à passer la nuit sur la baie de Bai Tu Long, parallèle à celle d’Ha Long, littéralement baptisée « Descente du Dragon » dans les flots.
Au cours de cette croisière, vous découvrez cet immense chaos de pitons et mamelons karstiques aux formes fantomatiques émergeant des eaux émeraude. Ces pains de sucre présentent des formes toujours plus tourmentées, criblées d’anfractuosités, de grottes et parsemées de lagons inattendus. Le jeu des lumières, des nuages et de la brume crée des atmosphères irréelles au cœur de ce paysage marin. La baie est par ailleurs bien vivante : elle sert de porte de sortie pour les exportations de charbon, de lieu de vie pour de nombreux villages flottants dépendant de la pisciculture, et de lieu de travail pour les pêcheurs de calamars, dont les embarcations scintillent dans la nuit.
Le soir, un dîner de spécialités locales à base de fruits de mer vous attend à bord.
- en bateau
- Petit-déjeuner, Déjeuner, Diner
- Véhicule privatisé, entre 3h30 et 4h , 190km
- Certaines étapes peuvent être modifiées pour des raisons techniques et/ou de météo.
- Les documents de voyage
- L'hébergement comme mentionné au programme
- Les repas comme mentionnés au programme
- Les transferts en véhicule privé avec chauffeur,
- L'assistance de guides locaux francophones ou anglophones
- Le service d’assistance téléphonique, 24h/24 et 7j/7, en cas d’urgence, pendant toute la durée de votre voyage
- Les vols internationaux et les taxes aériennes sur une compagnie régulière
- Les assurances
- Les repas non inclus dans le programme
- Les excursions optionnelles
- Les pourboires et dépenses personnelles
Attention, à Noël et au jour de l'an, ainsi que durant la fête du Têt au Vietnam, un supplément est à prévoir : nous consulter
Hotels standards 2* et 3*
Logement chez l'habitant le reste du séjour. Confort simple, voire rudimentaire, mais expérience immersive unique (quelques détails ci-dessous).
Chez l'habitant en maison d'hôte:
Chambres privées avec lits et moustiquaires, plusieurs toilettes et douches à partager. Electricité disponible - confort sommaire.
ou
Couchage dans une grande pièce commune sur des matelas assez confortables posés au plancher, séparés l’un de l’autre par un rideau ou un mur en bois, ce qui donne un peu d’intimité. Les sanitaires sont proches mais extérieures à la pièce de couchage.
Chez l'habitant:
Dortoir avec matelas et moustiquaires séparés des rideaux, électricité par intermittence. WC et douches à partager avec eau chaude – confort rustique.
- Code voyage : VIEL21 À savoir avant de partir
- Découverte
- Randonnée
- Rencontres
- Patrimoine et Nature
Itinérant
de 4 à 5h d'activité par jour en moyenne ou un dénivelé moyen de 300 à 500m
Bien choisir le niveau de votre voyage
Circuit itinérant.
Assistance d’un guide local francophone et chauffeur sauf lors de la croisière.
Hotels standards 2* et 3*
Logement chez l'habitant le reste du séjour. Confort simple, voire rudimentaire, mais expérience immersive unique (quelques détails ci-dessous).
Chez l'habitant en maison d'hôte:
Chambres privées avec lits et moustiquaires, plusieurs toilettes et douches à partager. Electricité disponible - confort sommaire.
ou
Couchage dans une grande pièce commune sur des matelas assez confortables posés au plancher, séparés l’un de l’autre par un rideau ou un mur en bois, ce qui donne un peu d’intimité. Les sanitaires sont proches mais extérieures à la pièce de couchage.
Chez l'habitant:
Dortoir avec matelas et moustiquaires séparés des rideaux, électricité par intermittence. WC et douches à partager avec eau chaude – confort rustique.
La nourriture au Vietnam est particulièrement fine et légère. Beaucoup la considèrent comme la meilleure d'Asie avec la thaïlandaise mais peu épicée par rapport à cette dernière. Bien que la cuisine vietnamienne s'inspire parfois de la chinoise, elle s'en distingue nettement par le fait qu'elle est moins grasse, moins enrobée de sauce et qu'elle comporte beaucoup plus d'herbes et de légumes.
Dans la cuisine vietnamienne on trouve très souvent du nuoc mâm, sauce salée faite à base de poissons fermentés.
Au Vietnam des différences régionales existent comme par exemple des plats avec une saveur sucrée dans le sud en raison de la présence de noix de coco dans la recette. Dans le centre, les produits de la mer (crevettes, poissons, crabes) tiennent également une grande place.
Le riz constitue la base de l'alimentation et accompagne la plupart des plats à base de bœuf, porc et volailles. On trouve principalement 3 sortes de riz au Vietnam : le riz normal, le riz gluant et le riz parfumé.
Parmi les plats les plus répandus on trouve le "Pho", servi dans un grand bol ; il s'agit d'une soupe au bœuf (Pho Bo) ou au poulet (Pho Ga) avec des nouilles de riz, le tout parfumé d'herbes, de coriandre, d'anis, d'épices etc… Le Pho était au départ un plat du nord, qui a gagné tout le pays avec des variantes en fonction des régions.
On trouve également du pain ("bánh mi") vestige de la colonisation, qui ressemble à nos baguettes. Il est proposé en général le matin et se mange souvent avec le seul fromage qui ait subsisté à l'époque française : "La vache qui rit"…
On trouve également des fruits, principalement l'ananas, la banane, la papaye et le pamplemousse.
A noter qu'au Vietnam on mange avec des baguettes, ustensiles issus du bouddhisme : elles ne piquent pas, ne transpercent pas, ne découpent pas…
Important : on trouve souvent dans la cuisine vietnamienne du glutamate de sodium afin de mieux faire ressortir les saveurs mais attention, ce produit est déconseillé aux personnes cardiaques ou qui souffrent d'hypertension.
Chauffeurs locaux durant tout le séjour sauf lors des journées libres.
Guides locaux francophones selon disponibilité comme mentionné au programme.
Pas de guides pendant les journées libres et certains transferts
Selon les disponibilités, si le guide francophone n'est pas disponible sur une étape, nous vous proposerons des guides anglophones
Transferts en véhicule privé avec chauffeur.
Vous ne portez que votre sac à dos avec vos affaires de la journée.
Nous pouvons vous réserver le transport aérien, consultez nos équipes de vente.
La réalité du terrain ne permettant pas de donner des informations précises il n'y a pas de documentation particulière, de plus les différents accompagnateurs serviront de coordinateurs.
Les documents de voyage vous seront envoyés après réception du solde (dans le mois qui précède la date de départ).
Nous déconseillons d'aller au Vietnam pendant la période Têt (nouvel an vietnamien) : la plupart des magasins et des restaurants sont fermés ; le Têt est d’une importance cruciale pour les Vietnamiens et à cette occasion ils se retrouvent en famille pendant 4 à 5 jours.
Chez nous, en France, ce serait l'équivalent de Noël, du jour de l'an et du 1er mai réunis !
Vous devez conditionner l’ensemble de vos affaires en 2 sacs : 1 sac à dos et 1 grand sac de voyage.
1 - Le sac à dos :
Sac à dos de randonnée d’une capacité de 30 à 35 litres environ, il vous sera utile pour le transport de vos affaires personnelles durant la journée. Attention, le poids est limité à 7 kg sur les vols domestiques au Vietnam.
Il vous servira aussi en tant que bagage à main lors de vos déplacements pour toutes vos affaires fragiles (appareil photo…), de valeur (lorsque votre hébergement ne dispose pas de coffre-fort) et pour vos éventuels médicaments.
Il sera en cabine lors des transports aériens. Généralement, le poids des bagages cabine est limité à 10 kg par personne.
2 - Le grand sac de voyage :
Il doit contenir le reste de vos affaires. Il sera en soute lors des transports aériens. Le poids des bagages en soute vous sera indiqué sur votre convocation ou billet. Attention, le poids est limité à 20 kg sur les vols domestiques au Vietnam.
Si vous décollez de Paris avec le reste du groupe, l’assistant aéroport vous remettra des étiquettes Terres d'Aventure, qui vous permettront d’identifier vos bagages avec vos nom et adresse, et faciliteront le regroupement des sacs aux arrivées à l’aéroport.
Si vous décollez à un horaire différent du groupe, ou au départ d’un autre aéroport, vous pouvez demander les étiquettes bagages à votre conseiller.
Nos recommandations pour l’avion :
Enregistrez en bagage en soute le maximum de choses et ne conservez dans votre bagage à main que ce qui est absolument indispensable à votre voyage.
Equipez-vous pour l'avion de votre tenue de randonnée et prenez vos affaires de première nécessité (en cas de problème d'acheminement de vos bagages).
Des réglementations strictes sont en vigueur concernant les bagages en soute et en cabine. Nous vous conseillons vivement de vous renseigner sur les différentes restrictions et de consulter les informations présentes sur les sites des compagnies aériennes, des aéroports et auprès des autorités compétentes en matière d’aviation civile (en France, consulter le site de la direction de l’aviation civile : https://airbag.dsac.aviation-civile.gouv.fr/AirBag.
NB :
Nous vous demandons de bien vouloir privilégier des sacs de voyage souples sans armatures et sans roulettes (néanmoins, les valises à armatures et roulettes sont acceptées).
Au cours du transport aérien, le poids de votre bagage est limité à 20 kg par personne. Mais, afin de ne pas surcharger votre porteur, il serait préférable de vous limiter à 15 kg au départ de la France.
Vous devez conditionner l’ensemble de vos affaires en 2 sacs : 1 sac à dos et 1 grand sac de voyage souple.
• 1 chapeau de soleil ou casquette
• 1 foulard
• T-shirts (1 pour 2 ou 3 jours de marche). Eviter le coton, très long à sécher ; préférer des t-shirts manches courtes (matière respirante)
• Chemise manches longues
• 1 sweat shirt
• 1 short ou bermuda
• 1 pantalon de trekking
• 1 pantalon confortable pour le soir
• 1 maillot de bain
• 1 serviette de bain
• Des sous-vêtements
• Chaussettes de marche (1 paire pour 2 à 3 jours de marche). Eviter les chaussettes en coton, très longues à sécher et risque élevé d’ampoules.
• 1 paire de chaussures de randonnée légère tenant bien la cheville (semelle type Vibram)
• 1 paire de sandales ou de chaussures détente pour le soir
• 1 cape de pluie (facultatif)
• 1 surpantalon imperméable (facultatif)
• 1 couteau de poche (à mettre dans le bagage allant en soute)
• Drap de sac
• 1 paire de lunettes de soleil d’excellente qualité
• 1 gourde (1,5 litre minimum)
• 1 lampe frontale
• Crème solaire de haute protection
• 1 petite pochette (de préférence étanche) pour mettre son argent
• Nécessaire de toilette : prenez des produits biodégradables de préférence
• 1 serviette de toilette : il en existe qui sèchent rapidement
• Boules Quies (facultatif)
Vous pouvez emporter un drap de sac pour plus de confort lors des nuits chez l'habitant.
• Vos médicaments habituels
• Médicaments contre la douleur : paracétamol de préférence
• Anti-diarrhéique (type Lopéramide ou Tiorfan…)
• Pansement intestinal (type Smecta)
• Traitement antibiotique à large spectre : prévoir 8 jours de traitement (sur prescription médicale)
• Collyre (poussière, ophtalmie) et crème antibiotique pour les yeux
• Pastilles purifiantes pour l’eau (type Micropur Forte ou Aquatabs)
• Bande adhésive élastique (type Elastoplast, en 6 cm de large)
• Jeux de pansements adhésifs + compresses désinfectantes
• Pommade anti-inflammatoire
• Traitement pour rhume et maux de gorge (pastilles)
• Répulsif anti-moustiques (obligatoire afin de minimiser les risques de paludisme)
• Biafine
• Double peau (protection contre les ampoules)
Pour obtenir les informations sur les formalités d'entrée dans le pays, consulter : https://voyage.gc.ca/voyager/avertissements
Pas de vaccin obligatoire, sauf contre la fièvre jaune pour les voyageurs en provenance de pays d'Afrique subsaharienne et d'Amérique latine où la maladie est présente.
Comme pour tous les voyages, il est important d'être immunisé contre diphtérie, tétanos, coqueluche et poliomyélite, hépatite A (risque alimentaire), hépatite B (risque sexuel et sanguin), rougeole pour les enfants. Et, moins systématiquement, en fonction des risques personnels d'exposition, typhoïde (risque alimentaire), rage pour les séjours aventureux et pour les résidents (surtout les enfants) ; encéphalite japonaise, la vaccination (à faire faire dans un centre de vaccinations internationales) concerne surtout les expatriés en zone rurale, mais elle doit aussi être conseillée aux voyageurs ayant une activité de plein air importante pendant les périodes de circulation du virus (nuits sous la tente, treks dans les rizières, pendant la mousson en particulier).
On devra partout mettre en application les mesures actives de prévention contre les piqûres de moustiques : répulsifs, vêtements couvrants, moustiquaires. Et ceci d'autant plus qu’elles vous protègeront d'autres affections transmises par d'autres insectes, en particulier la dengue, ou le virus Zika. Les circuits classiques, qui mènent le voyageur de Ho Chi Minh-Ville à Hanoi, au delta du Mékong et sur la côte, en passant par Hue et la baie d´Halong, nécessitent une protection individuelle contre les piqûres mais pas de prise de traitement antipaludique. Ailleurs, en particulier pendant la mousson, il faudra prendre Atovaquone-Proguanil (Malarone ou un de ses génériques) ou doxycycline. Compte tenu du risque d'effets indésirables, la prescription de méfloquine (Lariam) ne sera proposée aux voyageurs qu'en cas de bonne tolérance lors de voyages antérieurs ou de contre-indication aux autres médicaments actifs.
Les autorités vietnamiennes étant très pointilleuses sur l'importation de médicaments psychotropes, il est très important pour leurs utilisateurs de se munir de la prescription de leur médecin (nom de produit, posologie, durée de traitement).
L´apparition, en 2003, de l´épidémie de SRAS (syndrome respiratoire aigu sévère) et, en 2004, celle de grippe aviaire dans certaines régions d´Asie du sud-est, nécessite que l’on s’informe, avant le départ, auprès du Ministère des Affaires Etrangères de la réalité du risque local.
Les infrastructures médicales sont en progrès. En cas de problème grave, difficile à résoudre par l'intermédiaire de votre organisme d'assistance, vous pouvez prendre contact avec les services de l'ambassade de France
Le Vietnam se trouve dans une région de climat tropical et subtropical, avec des moussons, beaucoup de pluie et d’humidité, mais un bel ensoleillement. Certains endroits, proches du tropique du Cancer, et les régions d´altitude ont un climat tempéré.
Les températures moyennes annuelles de 22° à 27º sont très propices au tourisme, même si cette moyenne varie d'une région à l'autre : 23º à Hanoi, 26º à Hô-Chi-Minh-Ville et 25º à Hué.
Au Vietnam, il y a deux saisons bien distinctes ; la saison sèche et froide (de novembre à avril) et la saison chaude et pluvieuse (de mai à octobre). Intersaisons très brèves, plus sensibles au nord. Les changements de température sont plus marqués dans les provinces du nord (jusqu’à 12° d’amplitude), tandis que dans les provinces du sud, on a affaire à des variations de l’ordre de 3º.
Au Vietnam, il n’existe pas de saison idéale sur l’ensemble du pays. S’étalant sur 1650 km de long, le climat est différent du nord au sud.
Au nord :
Les mois de décembre à février correspondent à l’hiver dans le nord du pays ; il fait assez frais et humide, surtout dans les montagnes où la température descend souvent en dessous de 10°C avec un ciel plutôt gris.
Février et mars se caractérisent par un éternel crachin que les Vietnamiens appellent "poussières de pluie". L’été commence en avril-mai ; forte humidité mais peu de pluie avec souvent une brume de chaleur.
Aux mois de juin, juillet et août, l’été bat son plein avec une température de 28 à 38°C et des possibilités de grosses averses en fin de journée ou la nuit. Les mois de septembre, octobre et novembre correspondent à la meilleure saison pour visiter le nord du Vietnam : il fait de 20 à 30°C, faible humidité et ciel dégagé en général.
D'août à octobre les rizières sont splendides.
De juin à septembre c'est la période d'activité dans les rizières ; si les pluies ne sont pas rares et les chemins boueux, c'est la meilleure période pour celles et ceux qui s'intéressent à la vie locale des paysans avec participation possible aux travaux des champs.
Au centre :
A l’automne, il arrive qu’il y ait des typhons.
Au sud :
L’hiver est en général très sec avec des températures agréables. A partir du printemps, il peut faire très chaud (35/38°C). L’été, il pleut beaucoup mais ce sont généralement de grosses averses, en fin de journée. La moyenne des températures est quasiment la même toute l’année, entre 28° et 32°C.
L’usage de la cigarette électronique est officiellement interdit au Vietnam. Bien que l’on trouve des boutiques et que l’usage en soit assez fréquent, et toléré dans une certaine mesure, nous vous recommandons d’observer une certaine prudence et de vous conformer à la réglementation en vigueur.
L’équilibre écologique des régions que vous allez traverser est très précaire. La permanence des flux touristiques, même en groupes restreints, le perturbe d’autant plus rapidement. Dans l’intérêt de tous, chaque participant est responsable de la propreté et de l’état des lieux qu’il traverse et où il campe. La lutte contre la pollution doit être l’affaire de chacun. Même si vous constatez que certains sites sont déjà pollués, vous devez ramasser tous vos papiers, mouchoirs en papier, boîtes, etc… Vous accompagnateur vous y aidera.
Nous absorbons 100% des émissions de CO2 générées par le transport aérien et terrestre de votre voyage. Au travers de nos projets de reforestation, nous contribuons chaque année à la captation de centaines de milliers de tonnes de gaz à effet de serre, équivalent à la totalité des émissions liées à nos voyages. Ces projets sont toujours porteurs d'un objectif de développement économique autonome pour les populations locales. Pour en savoir plus www.insolitesbatisseurs.org
Nous avons toujours eu à cœur de développer un tourisme responsable. Depuis nos débuts, nous créons des voyages différents grâce à toutes les ressources de la terre, mais avec le devoir d'en assurer la pérennité pour les générations futures. Eau et énergie, rémunération et prévoyance, il y a tant à faire durant nos voyages ! Ainsi, nous œuvrons pour systématiser l'utilisation de ressources durables et pour limiter les impacts sociaux et environnementaux de notre activité.
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Plus de 45 ans d'expérience du voyage d'aventure
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