Randonnée Japon - Trek Japon - Pèlerinage Shikoku Shikoku, sentiers du pèlerinage des 88 temples
- À partir de 6260 $CAD
- Voyage réalisable : avril à novembre
- À partir de 12 ans
- 14 Jours
- Niveau :
- Altitude
- Code : JAPL05
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ou contacter directement nos conseillers
au 514-382-9453 -
Recevoir la fiche technique
- • Les magnifiques randonnées sur l'île de Shikoku
- • L'ambiance spirituelle et unique de ce "Compostelle japonais"
- • Kyoto et d'Hiroshima, deux facettes de la riche histoire du Japon
Recensant certains des paysages les plus spectaculaires et préservés du Japon, Shikoku est la quatrième île la plus grande du pays. Elle abrite également un ancien sentier pédestre : l’ambitieux pèlerinage de Shikoku. D’une longueur totale supérieure à mille kilomètres, le parcours relie pas moins de 88 temples bouddhistes. Les pèlerins, connus sous le nom d'O-henro, effectuent le voyage sur plusieurs semaines et logent dans les shukubos, des temples aménagés pour l’hébergement.
Nous vous proposons de découvrir avec ce voyage certaines des plus belles randonnées, passant par des paysages spectaculaires, des temples majestueux, d’incroyables bains de source chaude, tout en profitant d'une délicieuse cuisine traditionnelle. Profitez aussi de deux nuits à Kyoto, magnifique ville comptant pas moins de 17 sites inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco, et deux autres à Hiroshima pour explorer les sites historiques de la ville, ou bien pour partir en excursion sur l’île sacrée de Miyajima.
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Activités
Randonnée, Découverte
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Encadrement
Roadbook
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Confort
Standard
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Itinérance
Voyage itinérant
À partir de 6260 $CAD / par personne |
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pour une base de 2 personnes |
Le budget estimé pour ce voyage est indiqué ci-dessus. Il intègre ce qui est décrit dans la rubrique "le prix comprend". Ce budget reste estimatif car le prix définitif de votre voyage dépendra du nombre de participants, de vos dates de départ, du niveau des prestations choisies et des aménagements que vous souhaiterez éventuellement nous demander. Si vous nous en faites la demande, nous établirons un devis personnalisé avec le prix exact qui correspond à votre projet.
Le prix comprend
• Les documents de voyage
• Les hébergements et repas comme mentionnés dans votre programme
• Les transferts mentionnés dans la rubrique "Transfert et transport des bagages"
Le prix ne comprend pas
• Les assurances
• Les frais d'inscription
• Les vols internationaux et taxes aériennes sur une compagnie régulière
• Les transferts non inclus dans la rubrique "Transfert et transport des bagages" (à titre indicatif, le total de ces transferts non inclus est d'environ 80€ par personne)
• Les transport des bagages (se référer à la rubrique "Transfert et transport des bagages")
• Les frais d'entrée dans les sites (musées, temples...)
• Les boissons et les dépenses personnelles
• Les taxes de séjour
• Le supplément chambre individuelle
Complément d'information tarifaire
Supplément chambre individuelle : nous consulter
Supplément train 1ère classe : environ 110$ par personne
Supplément pour le transfert journalier des bagages du J4 au J8 : environ 500$ jusqu'à 3 bagages, et 150$ par pièce de bagage supplémentaire
Durant les fêtes du nouvel an (du 29 décembre au 4 janvier), la "Golden Week" (du 29 avril au 05 mai) et O-Bon (du 09 au 17 août), un supplément pourra s'appliquer : nous consulter
Idées associées
Jour par jour
Arrivée à Osaka - Kyoto
Arrivée à Osaka. Transfert en taxi collectif pour Kyoto. Installation dans votre hébergement où vous récupérez le reste des documents de voyage (billets de train, etc.). Fin de journée libre avec road book pour découvrir l'ancienne capitale impériale de Kyoto.
- Hébergement : en hôtel
- Encadrement : Roadbook
- Transfert : Libre
Kyoto
Journée libre avec road book pour découvrir la fabuleuse ville de Kyoto. Vous pouvez visiter l'ancien quartier historique des Geishas, Gion, participer à une séance de méditation zen ou encore randonner sur le sentier Yamanobe No Michi. Cette marche historique relie Tenri à Miwa et Sakurai. Les anciens textes relatant la fondation et les premières années de l'Etat japonais y font référence, en faisant sans doute la route la plus ancienne du Japon. Cette randonnée est accessible via un court trajet de train jusqu'à Nara et dure environ 4 à 5 heures.
- Hébergement : en hôtel
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner
Kyoto - préfecture de Tokushima
Au départ de Kyoto, voyagez à bord d’un car jusqu’à la préfecture de Tokushima. Là, vous débutez votre pèlerinage avec une initiation en douceur à travers les quartiers paisibles de Tokushima. Vous aurez l’opportunité de visiter trois temples parmi les plus spectaculaires de l’ensemble du parcours : le temple Ryozen-ji, le temple Gokuraku-ji et le temple Konsen-ji. Votre première nuitée, à l’image des pèlerins, se déroulera dans l’hébergement traditionnel d’un temple, dit shukubo.
- Heures de marche : 2h
- Distance Parcourue : 6 km
- Hébergement : en shukubo
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
- Transfert : Bus Régulier , entre 2h30 et 3h
Préfecture de Tokushima
Après le petit déjeuner, vous partez en direction du sud pour le temple Fujii-dera, situé dans un curieux complexe au sommet de la montagne. Belle randonnée jusqu’au temple Shosan-ji. Le parcours complet est l’un des plus longs et éprouvants du voyage, mais il est très gratifiant et accompagné de paysages enchanteurs. Nuitée à proximité du temple Shosan-ji.
- Heures de marche : 6h30
- Distance Parcourue : 16 km
- Dénivelé + : 1330 m
- Dénivelé - : 1120 m
- Hébergement : en shukubo
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
- Transfert : Taxi , 0h30
Préfecture de Tokushima
Aujourd’hui, vous avez l’option de prendre une journée de repos afin d’explorer la station thermale de Kamiyama et les ruines du château d’Ichinomiya, non loin du temple Dainichi-ji. Deux randonnées facultatives vous sont également proposées ; la première montre une autre partie du superbe paysage local, tandis que la seconde est davantage à caractère culturel et vous emmène sur un chemin majoritairement pavé à la découverte des temples Dainichi-ji, Joraku-ji, Awa Kokubun-ji, Kannon-ji et Ido-ji.
- Heures de marche : 3h30
- Distance Parcourue : 9 km
- Hébergement : en shukubo
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
- Transfert : Bus Régulier , entre 1h et 2h
Préfecture de Tokushima
Après le petit déjeuner, début de votre randonnée sur l’un des sentiers les plus beaux et variés du parcours des 88 temples. Après une montée brève mais abrupte vers le temple Kakurin-ji, le sentier redevient plat pour vous offrir des points de vue à couper le souffle, avant d’arriver au temple Tairyu-ji. Bouclez la journée en empruntant le téléphérique, à partir duquel vous disposerez d’une vue imprenable sur la forêt de cèdres et le village situé juste en-dessous.
- Heures de marche : 4h30
- Distance Parcourue : 11 km
- Dénivelé + : 900 m
- Dénivelé - : 490 m
- Hébergement : en shukubo
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
- Transfert : Bus Régulier , 2h30
Préfecture de Kagawa
Depuis Tokushima, départ en train et en bus vers le Nord de la préfecture de Kagawa pour une belle randonnée ralliant le temple Negoro-ji, avant de poursuivre jusqu'au temple Shiromine-ji et de finir au temple Kokubun-ji. La randonnée complète est assez longue, toutefois différentes options vous sont offertes afin de réduire la distance de marche (possibilité de réduire la randonnée à 3h).
- Heures de marche : 5h
- Distance Parcourue : 13 km
- Dénivelé + : 425 m
- Dénivelé - : 720 m
- Hébergement : en ryokan
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
- Transfert : Train , 3h
Kotohira
Journée libre pour visiter la station thermale de Kotohira. Visitez le sanctuaire shinto Konpira-dai-gongen, établi à mi-pente du mont Zozu à une altitude de 521 mètres. Goûtez à la spécialité locale : de délicieuses nouilles udon artisanales. Vous pourrez également visiter la salle kabuki du grand théâtre Konpira, aussi connu sous le nom de Kanamaruza, le plus ancien théâtre kabuki d’origine. Le temple Zentsu-ji est quant à lui le lieu de naissance de Kobo Daishi, le fondateur de l’école bouddhiste Shingon.
- Hébergement : en ryokan
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
Préfecture d'Ehime
Depuis Kagawa, vous partez jusqu’à Imabari, dans la partie nord de la préfecture d’Ehime. Début de votre randonnée jusqu’au temple Eifuku-ji. Le sentier opère une transition graduelle entre un paysage urbain et les communautés agricoles rurales, avant de pénétrer dans la forêt par un dénivelé progressif jusqu’au temple Senryu-ji. Après avoir visité Eifuku-ji et Senyu-ji, vous avez le choix de prendre un détour vers le temple Taisan-ji.
- Heures de marche : entre 1h et 1h30
- Distance Parcourue : 4 km
- Dénivelé + : 250 m
- Hébergement : en shukubo
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
- Transfert : Train , 2h
Préfecture d'Ehime
Départ pour votre randonnée qui commence par une descente tout en douceur de la montagne à partir de Senryu-ji, avec la possibilité d’explorer de petits villages sur le chemin. Rentrez à Imabari, avec un parcours urbain facultatif sur sentier pavé jusqu’au temple Iyo Kokubun-ji (qui rajoute 4 km et 2h de marche), et poursuivez le trajet vers Matsuyama en train, avec une nuitée au Dogo Onsen. Sur place, vous aurez l’occasion de visiter les fameux bains publics de Dogo et de goûter le mikan, orange douce populaire produite localement. Ces spécialités locales sont connues sous le nom de meibutsu en japonais. Explorez le château de Matsuyama et le temple Ishite-ji sur le parcours de Shikoku, à proximité de votre hébergement pour ce soir.
- Heures de marche : 1h
- Distance Parcourue : 4 km
- Hébergement : en ryokan
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
- Transfert : Train , 1h
Préfecture d'Ehime
Après le petit déjeuner, départ pour le sud, de Matsuyama au temple Iwaya-ji, qui est étroitement lié à Kobo Daishi, le moine à l’origine du bouddhisme Shingon et du mont Koya. Empruntez l’échelle emblématique pour rejoindre son lieu de méditation, qui vous donnera accès à des panoramas spectaculaires sur la région environnante. Depuis Iwaya-ji, profitez d’une agréable balade à travers la forêt jusqu’au temple Daiho-ji, avant de retourner à Matsuyama dans la soirée.
- Heures de marche : entre 4h et 5h
- Distance Parcourue : 12 km
- Dénivelé + : 650 m
- Dénivelé - : 580 m
- Hébergement : en ryokan
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner , Diner
- Transfert : Bus Régulier , 2h30
Hiroshima
Après le petit déjeuner, rejoignez le port de Matsuyama en train pour embarquer sur votre ferry à destination du port de Hiroshima. Poursuivez ensuite votre route jusqu'à la ville d'Hiroshima, où vous prenez le temps d’explorer les parc et musée du Mémorial de la Paix, qui commémorent les victimes du bombardement nucléaire de la ville pendant la Seconde Guerre mondiale.
- Hébergement : en hôtel
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner
- Transfert : Bus Régulier , 1h
Hiroshima - Miyajima
Profitez d’un dernier jour pour explorer Hiroshima. Vous pouvez également poursuivre la route jusqu’à l’île sacrée de Miyajima, où des cerfs se promènent en liberté. Miyajima est célèbre pour sa porte torii "flottante" ainsi que le sanctuaire d’Itsukushima, classé au patrimoine mondial de l’Unesco. Le mont Misen, occasion d’une dernière randonnée, offre quant à lui de magnifiques points de vue sur la mer intérieure.
- Hébergement : en hôtel
- Encadrement : Roadbook
- Type de pension : Petit-déjeuner
Hiroshima - vol retour
Départ d'Hiroshima pour l'aéroport d'Osaka Kansai à bord d’un train à grande vitesse. Fin de nos prestations.
- Hébergement : Libre
- Type de pension : Libre
- Transfert : Train , 3h
Fiche technique
- Niveau du circuit
- Nombre de jours d'activités
- Caractéristiques du circuit
- Hébergement
- Nourriture
- Encadrement
- Transfert et transport des bagages
- Informations pratiques
1. Détail du voyage
Activités
Randonnée,
Découverte
Environnement
Patrimoine et Nature,
Montagne
Itinérance
Itinérant
Niveau du circuit
Niveau physique :
5 à 6 heures de marche par jour environ. Dénivelé positif de 500 à 800 mètres. Bonne condition physique requise. Prévoyez un entraînement avant votre départ.
> Bien choisir le niveau de votre voyage
Un séjour en hébergement traditionnel japonais constitue une expérience inoubliable. La plupart de ces petits hébergements typiques se situent dans d’anciens bâtiments historiques. Dans ces établissements, vous goûterez une cuisine succulente et préparée à base d’ingrédients frais et produits localement.
Ryokan et minshuku
Chaque ryokan possède ses caractéristiques et un charme qui lui est propre. Toutefois, ces auberges traditionnelles ont quelques points communs : le service y est toujours excellent et la cuisine exquise. De style japonais, les chambres sont meublées plutôt simplement et vous passez la nuit sur un futon, lui-même étendu sur un tatami (natte de paille). Semblables sur bien des points aux ryokan, les minshuku sont toutefois aménagés plus simplement et la gestion est plus souvent familiale. Les services peuvent être moins formels mais le personnel est toujours d’une grande qualité.
Une robe traditionnelle en coton (yukata) vous est fournie dans ces établissements. Cette robe de chambre peut être portée dès votre arrivée et vous permet d’être très confortable lors du repas ou de vos promenades dans les environs.
Concernant les salles de bain, elles peuvent être privatives dans certains ryokan. Cependant, en raison de l’exiguïté des bâtiments, la plupart des minshuku ne proposent que des salles de bain communes (et non mixtes !). Lorsque vous séjournez dans un établissement n’offrant pas de salle de bain privative, il est toutefois possible d’en bénéficier de manière individuelle en vous y rendant lorsqu’il y a moins de monde.
Shukubo
Ce type d'hébergement correspond aux temples aménagés pour les pèlerins. Le couchage, traditionnel et sans fioriture, vous fera partager l'expérience des O-henro. On y trouve des bains communs On y sert de la nourriture végétarienne bouddhiste typique des temples japonais, nommée shojin-ryori. Si vous le souhaitez, vous pouvez assister au service religieux du matin. Il n'y a en général pas de connexion internet dans ces hébergements.
Les voyageurs se rendent au Japon pour découvrir les multiples attraits du pays. Parmi toutes les raisons qui font du Japon une incroyable destination, la cuisine n’est pas en reste.
La cuisine japonaise ne se cantonne pas aux sushis, et l’on trouve aux quatre coins de l’archipel de nombreuses cuisines régionales, basées sur les légumes de saison et les produits de la mer. C’est toujours la fraicheur et la qualité des ingrédients qui priment.
Lors de votre voyage, les repas prévus dans vos hébergements consistent généralement en une succession de divers petits plats, et les menus concoctés par vos hôtes constituent leur fierté. Les ingrédients utilisés sont toujours frais et produits localement. Il n’est pas rare que vos hôtes cultivent eux-mêmes leurs propres légumes et élèvent leurs viandes et poissons.
Le riz
Aliment sacré du Japon, le riz est au cœur même de l’identité nippone. Il est l’élément de base de l’alimentation japonaise et vous sera servi en accompagnement de n’importe quel plat (sauf si vous ne commandez qu’un bol de nouilles).
Le riz est servi blanc et collant. Evitez de verser votre sauce au soja dessus, car c’est en effet assez mal vu au Japon et cela rend le riz plus difficile à manger avec les baguettes.
Les "onigiris" sont des boulettes de riz souvent triangulaires que l’on trouve partout au Japon. Généralement, un petit cornichon ou un poisson séché est placé au cœur de la boulette de riz pour l’aromatiser. Les onigiris sont très populaires car très pratiques à transporter, notamment lors des déplacements ou randonnées.
Les sushis et sashimis
Le sushi est emblématique de la cuisine japonaise. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le mot "sushi" désigne en fait le riz vinaigré. "Sashimi" désigne la tranche de poisson cru posée sur le dessus.
La confection de ces mets demande une grande expertise, et les cuisiniers spécialisés dans les sushis ont passé de nombreuses années à perfectionner leur technique. La confection de ce met requiert en effet des compétences bien particulières et les restaurants de sushis sont relativement coûteux par rapport aux autres restaurants. C'est pourquoi la plupart des Japonais ne mangent des sushis que très occasionnellement.
Vous pouvez déguster les sushis avec des baguettes ou simplement avec vos doigts.
Sansai
Signifiant "légume de montagne", le sansai pousse à l’origine comme son nom l’indique dans les montagnes.
Bien qu’aujourd’hui cultivés, les sansais sont encore toujours cueillis dans la nature par les habitants des zones reculées et/ou montagneuses.
Le plus souvent, les variétés trouvées sont mitsuba (cryptotaenia - persil sauvage japonais), warabi (fougères), fukinoto (pétasite géant), kogomi (fougères), udo (Aralia cordata - nard japonais). Habituellement, ces légumes sont blanchis ou bouillis puis servis accompagnés de soupe miso.
C’est dans les petites auberges traditionnelles que l’on déguste les meilleurs sansai, probablement cueillis le matin même par les propriétaires.
Les plats mijotés
Appelés "nabe", les plats mijotés sont très populaires notamment durant les périodes froides. Ces plats constituent en effet un moyen très efficace de se réchauffer.
Le plus souvent, les plats que vous trouverez sont les suivants :
Chankonabe : potée très populaire auprès des lutteurs Sumos
Oden : soupe de poisson mijotée des jours durant, vendue dans la rue et les épiceries
Sukiyaki : ragoût de bœuf, tofu, nouilles etc. souvent accompagné d’un ingrédient plus ou moins sucré
Shabu-shabu : émincé de bœuf cuisiné dans un savoureux bouillon et accompagné de diverses sauces.
Nouilles
Différents types de nouilles sont trouvés au Japon. Cependant, les plus courantes sont les udon (blé) et les soba (sarrasin).
Les nouilles ramen (nouilles chinoises) sont également très populaires et sont en vente absolument partout. Le secret du ramen réside dans le bouillon et les restaurants les plus prestigieux préservent farouchement leurs secrets de fabrication. Il n’est pas rare que de longues files d’attente se forment devant les entrées de ces établissements.
Pas de guide sur ce voyage.
Avant votre départ, nous vous remettons un road book spécialement conçu pour ce circuit, composé d'indications précises qui vous permettront d'effectuer vos journées de découverte et de randonnée en toute liberté.
Pour profiter et apprécier pleinement votre voyage de randonnée, vous devez être en mesure d'assurer votre autonomie sur le terrain avec les documents fournis.
Transfert et transport des bagages
Dans ce circuit, certains transferts sont inclus et d'autres sont à organiser par vos propres moyens. Vous trouverez la liste ci-dessous :
- Transferts inclus :
Taxi collectif de l'aéroport d'Osaka à Kyoto
Car de Kyoto à Tokushima
Taxi pré-réservé de votre hébergement au temple Fujii-dera
Train de Tokushima à Takamatsu
Train de Kotohira à Imabari
Train de Tadotsu à Imabari
Train d'Iyo-Tomita à Matsuyama
Train de Matsuyama au port de Matsuyama
Ferry du port de Matsuyama au port d'Hiroshima
Train du port d'Hiroshima à Hiroshima
Train d'Hiroshima à l'aéroport d'Osaka (Kansai)
- Transferts non inclus à régler par vos soins :
Bus d'Itano Eki Minami à Higashihara
Bus d'Yorii à Tokushima selon la randonnée retenue
Bus de Tokushima à Ikuna
Téléphérique du temple Tairyu-ji à Sanroku
Bus de Wajiki à Tokushima
Bus de Takamatsu à Negoro-guchi
Bus d'Imabariekimae à Betsumyo
Tramway de Matsuyama à Dogo Onsen
Tramway de Dogo Onsen à Matsuyama
Bus d'Okaido à Kuma Chugakko Mae
Bus de Kuma Chugakko Eigyosho à Iwaya-ji
Bus de Kuma Chugakko Mae à Matsuyama
Transferts pour l'excursion optionelle pour Miyajima
Le transport des bagages est à votre charge. Vous avez la possibilité d'envoyer une partie de vos bagages d'un hébergement à l'autre, avec un délai de 24 heures minimum à chaque fois, ce qui implique de n'avoir à disposition que le sac que vous avez transporté durant la journée entre plusieurs étapes. Cette formule (nommée takkyubin), très sure et peu onéreuse, est très utilisée au Japon. Elle est rendue possible par le fait que les hébergements mettent à votre disposition yukatas, nécessaire de toilette, serviettes, etc. Comptez environ 10 à 12€ par sac à chaque envoi. Nous vous fournirons des instructions si vous optez pour cette formule.
Us et coutumes dans les ryokan
Lors de votre arrivée :
En entrant dans une auberge traditionnelle japonaise, vous pénétrez dans un "genkan". Le genkan est une entrée à hauteur de rue précédant le sol surélevé. Avant d’accéder au sol surélevé, il vous faut retirer vos chaussures et les laisser dans le genkan.
Vous troquez vos chaussures contre des chaussons (fournis par l’établissement) placés à votre intention vers l’entrée. Ces pantoufles peuvent être portées dans tout l’établissement sauf dans les toilettes et en extérieur. Des chaussons spécialement conçus pour vous rendre à l’extérieur vous sont également fournis.
En entrant dans votre chambre, assurez-vous d’être pieds nus ou en chaussettes pour marcher sur le tatami.
Afin de vous mettre à l’aise, un yukata (kimono léger) vous est fourni dans l’un des placards. Utilisez la ceinture (obi) fournie pour l’attacher. Le yukata peut être portée partout, y compris durant le repas.
Les bains :
C'est une tradition séculaire au Japon. Ils sont non mixtes et tous les ryokan disposent de grands bains et douches, voire des saunas pour les plus grandes structures. Lorsqu’une source chaude naturelle est située à proximité de l’hébergement, celui-ci aura un "onsen". En fonction des auberges, les bains peuvent être en extérieur et/ou intérieur.
Les petites auberges n’ayant pas la chance d’avoir une source chaude naturelle à proximité ne chauffent l’eau du bain qu’en soirée. La tradition nippone veut que le bain soit pris avant ou après le dîner et si vous souhaitez vous laver durant la matinée, il est recommandé d’en parler à vos hôtes.
L'entrée des bains est cachée par deux "noren" (rideaux). Le rideau rouge cache l’entrée du bain pour femmes et le rideau bleu celui pour hommes.
La première étape est celle du vestiaire. Vous trouvez en entrant des étagères et paniers pour déposer vos effets personnels et habits. Vous n’emportez avec vous que votre petite serviette, vous permettant de vous laver. La serviette la plus grande doit rester avec vos habits afin de ne pas être mouillée. Pénétrez ensuite dans les bains.
Armé(e) d’un petit tabouret et d’un seau pour vous laver, installez-vous en face d’un robinet libre. Assis(e) sur votre tabouret, commencez à vous laver à l’aide de votre petite serviette et du savon et shampoing fournis. Rincez-vous méticuleusement avant de vous glisser dans l’eau du bain. Vous pourriez en effet déclencher la colère de vos camarades de bain si vous mettiez du savon dans l’eau ! Votre petite serviette doit être correctement rincée et laissée sur le rebord du bain ou à proximité. En aucun cas vous ne devez la plonger dans le bain lui-même.
Dîner et petit déjeuner :
Suivant les habitudes de l’hébergement, le dîner vous sera servi dans votre chambre ou dans une salle à manger. Que ce soit le dîner ou le petit déjeuner, les repas sont servis à une heure fixée par vos hôtes. Les horaires vous seront communiqués lors de votre arrivée.
Lorsque le repas est prêt, le personnel du ryokan vous appelle sur le téléphone de votre chambre ou vient directement vous chercher. Vous pouvez tout à fait passer à table vêtu(e) de votre yukata (ou de vos propres habits, suivant vos préférences).
Il est préférable de vous tenir prêt(e) à l’heure indiquée pour les repas.
Lorsque vous quittez votre chambre pour aller dîner, veillez à ne pas laisser vos effets personnels éparpillés sur le sol car le personnel du ryokan installe vos futons et prépare votre chambre pour la nuit pendant que vous dégustez votre repas. La table centrale est souvent retranchée dans un coin de la pièce afin de laisser le champ libre pour les futons, placés au milieu de la chambre.
Après le repas, vous retrouvez votre chambre où vos futons ont été installés pour la nuit.
Tout comme le dîner, le petit déjeuner est servi à une heure prédéfinie et vous pouvez porter vos habits ou votre yukata.
Lors de votre départ :
Il est extrêmement rare que les auberges acceptent les cartes de crédit. C’est pourquoi nous vous recommandons de prévoir suffisamment d'argent liquide (yens japonais) afin de régler votre addition (pour les boissons notamment).
En partant, vous retrouvez vos chaussures dans le "genkan".
2. Equipement
Vous devez conditionner l’ensemble de vos affaires en 2 sacs : 1 sac à dos et 1 grand sac de voyage souple.
1 - Le sac à dos :
Sac à dos de randonnée d’une capacité de 35 litres environ, il vous sera utile pour le transport de vos affaires personnelles durant la journée.
Il vous servira aussi en tant que bagage à main lors de vos déplacements pour toutes vos affaires fragiles (appareil photo…), de valeur (lorsque votre hébergement ne dispose pas de coffre-fort) et pour vos éventuels médicaments.
Il sera en cabine lors des transports aériens. Généralement, le poids des bagages cabine est limité à 10 kg par personne.
2 - Le grand sac de voyage souple :
Il doit contenir le reste de vos affaires.
Vous recevrez avant votre départ des étiquettes Terres d'Aventure, qui vous permettront d’identifier vos bagages avec vos nom et adresse.
Il sera en soute lors des transports aériens. Le poids des bagages en soute vous sera indiqué sur votre convocation ou billet.
Nos recommandations :
Enregistrez en bagage en soute le maximum de choses et ne conservez dans votre bagage à main que ce qui est absolument indispensable à votre voyage.
Equipez-vous pour l'avion de votre tenue de randonnée et prenez vos affaires de première nécessité (en cas de problème d'acheminement de vos bagages).
Merci de noter que les contrôles de sécurité sont devenus très stricts aux aéroports : mettez les couteaux, ciseaux, limes à ongles et piles de rechange dans votre sac de soute.
Quels sont les produits liquides interdits en cabine ?
Les liquides, aérosols, gels et substances pâteuses : eau minérale, parfums, boissons, lotions, crèmes, gels douche, shampoings, mascara, soupes, sirops, dentifrice, savons liquides, déodorants… sauf s’ils sont rangés dans un sac en plastique transparent fermé, d’un format d’environ 20 cm x 20 cm (type sachet de congélation) et qu’ils sont conditionnés dans des flacons ou tubes de 100 ml maximum chacun. Un sachet peut contenir plusieurs tubes, flacons,…
Quelles sont les exceptions autorisées en cabine ?
- Les médicaments liquides (insuline, sirops…) : vous pouvez les emporter en cabine à condition de présenter aux agents de sûreté une attestation ou une ordonnance à votre nom. Il n’y a aucune restriction pour les médicaments solides (comprimés et gélules).
- Les aliments liquides pour bébés : il n’y a pas de restriction sur ces produits. Pensez à prendre des contenants qui se referment : il pourra en effet vous être demandé de goûter ces aliments !
Comment se fait le passage du contrôle de sûreté ?
- Retirez votre veste ou votre manteau.
- Présentez à part :
- Tous vos grands appareils électriques : ordinateur portable, gros appareil photo numérique, lecteur DVD…
- Votre sac plastique transparent contenant vos flacons et tubes.
- Vos médicaments accompagnés d’une ordonnance ou d’une attestation.
- Vos aliments liquides pour bébé.
- Vos achats réalisés dans les boutiques des aéroports qui auront dû être mis sous sac plastique scellé par votre vendeur. Attention : toutes les boutiques ne proposeront pas ce sac. Renseignez-vous avant de faire vos achats !
Les achats de liquides réalisés après le contrôle de sûreté s’effectuent librement sous réserve des limitations douanières.
Attention cependant aux correspondances : vérifier avant tout achat.
• 1 chapeau de soleil ou casquette
• 1 bonnet (selon la saison)
• T-shirts (1 pour 2 ou 3 jours de marche). Le coton est très long à sécher : préférer les t-shirts techniques à manches courtes.
• 1 sous-pull (remarques idem ci-dessus) ou chemise manches longues.
• 1 veste en fourrure polaire.
• pantalons de trekking (éviter les shorts et bermudas)
• 1 veste type Gore-tex, simple et légère, surtout en cas de vent.
• 1 cape ou vêtement de pluie
• 1 sur-pantalon imperméable
On peut toujours se procurer sur place très facilement un parapluie bon marché.
• Des sous-vêtements.
• Un maillot de bain pour une éventuelle baignade dans le Pacifique ou dans une rivière.
• Chaussettes de marche (1 paire pour 2 à 3 jours de marche). Eviter les chaussettes type tennis (coton), très longues à sécher.
• 1 paire de chaussures de randonnée avec une bonne semelle
• 1 paire de chaussures de marche légère, pour pouvoir facilement se déchausser (visite de temples).
• 1 paire de lunettes de soleil
• 1 paire de bâtons télescopiques (facultatif)
• 1 lampe frontale (facultatif)
• 1 couteau de poche (à mettre dans le bagage allant en soute)
• 1 petite pochette (de préférence étanche) pour mettre son argent
• Nécessaire de toilette : les auberges offrent presque toujours savon et shampoing, cependant de qualité ordinaire
• 1 serviette de toilette : pas toujours fournie par l’auberge, sinon petite et qui sert plutôt de gant
• Bouchons pour oreilles, type Ears (les cloisons peuvent être minces…)
• Crème solaire + stick à lèvres
Le couchage (couettes, futons et oreillers) est toujours fourni par l’auberge ou l’hôtel. Inutile d’apporter un sac de couchage.
• Vos médicaments habituels
• Médicaments contre la douleur : paracétamol de préférence
• Bande adhésive élastique (type Elastoplast, en 6 cm de large)
• Jeux de pansements adhésifs + compresses désinfectantes
• Double peau (SOS Ampoules de marque Spenco, disponible en magasins de sport, en pharmacie, parapharmacie...)
3. Formalités et santé
Pour obtenir les informations sur les formalités d'entrée dans le pays, consulter : http://www.voyage.gc.ca/countries_pays/menu-fra.asp
Pas de vaccin obligatoire, sauf contre la fièvre jaune pour les voyageurs en provenance de pays d'Afrique subsaharienne et d'Amérique latine où la maladie est présente.
Comme toujours et partout, il est important d´être protégé contre la diphtérie, le tétanos, la poliomyélite, les hépatites A et B, la coqueluche, rougeole surtout pour les enfants et, éventuellement, contre la typhoïde (poisson cru). La vaccination contre l'encéphalite japonaise, (à faire faire dans un centre de vaccinations internationales) concerne surtout les expatriés en zone rurale, mais elle doit aussi être conseillée aux voyageurs ayant une activité de plein air importante pendant les périodes de circulation du virus (nuits sous la tente, treks dans les rizières, pendant la mousson en particulier).
Il a complètement disparu ; mais, l´existence d’affections virales (dengue, encéphalite japonaise), transmises par des piqûres de moustique, rend souhaitable l´utilisation de répulsifs et de moustiquaires, surtout en zone rurale, en période de circulation des virus.
Le voyage au Japon n´expose pas à des risques sanitaires fondamentalement différents de ceux que fait courir un voyage en Europe. Les maladies « exotiques » sont absentes, à l’exception de l’encéphalite japonaise, qui concerne plus le résident que le touriste. Les risques de contamination alimentaire, s’ils ont été préoccupants après la catastrophe de Fukushima, le sont de moins en moins après le renforcement des contrôles sanitaires et l’abaissement des taux de radioactivité admis. Poissons crus, viandes, légumes et fruits peuvent être consommés normalement, en dehors de la zone de sécurité qui entoure la centrale.
Les infrastructures sanitaires sont satisfaisantes partout. En cas de nécessité, contacter votre compagnie d’assurance et les services compétents de l’ambassade de France.
La réglementation sanitaire japonaise est rigoureuse quant à l'importation de nombreux médicaments psychotropes ou antalgiques opiacés, même avec une prescription médicale. En cas de nécessité, il faut s'adresser aux autorités consulaires, qui feront remplir au voyageur une demande d'autorisation du ministère de la santé dénommée « Yakkan Shoumei ».
4. Pays et climat
Climat et Informations régionales
Le climat japonais présente de forts contrastes en raison de l’étalement du pays en latitude (près de 3000 kilomètres du nord au sud) : on va d’un climat tempéré-froid au nord (Hokkaido) à un climat tropical très humide au sud (Kyushu et Shikoku).
Les meilleures périodes de visite sont le printemps (de mars à mai) et l´automne (octobre et novembre). Avril voit fleurir les cerisiers et les azalées, les camélias, les glycines… Les couleurs de l’automne flamboient fin octobre et début novembre.
L´été (de juin à mi-septembre) est la saison la plus arrosée. Il fait chaud, mais très humide. Courte saison des pluies (3 semaines environ) en juin : les précipitations sont alors presque continues ! Risque de typhons en août et septembre.
L´hiver (de décembre à février) est froid et venteux, mais sec. Le ciel est généralement dégagé et bleu. Toutefois, il neige abondamment sur Hokkaido et sur la côte ouest, face à la mer du Japon.
Températures moyennes :
- Tokyo et sa région : de 14,1° en avril, à 17,6° en octobre
- Kyoto et sa région : de 13,9° en avril, à 17,1° en octobre
- Fukuoka et sa région : de 14,6° en avril, à 18,2° en octobre
- Sapporo et sa région : de 6,4° en avril, à 10,8° en octobre
5. Tourisme responsable
Des voyages 100% carbone absorbé
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Engagé dans un tourisme responsable
Nous avons toujours eu à cœur de développer un tourisme responsable. Depuis nos débuts, nous créons des voyages différents grâce à toutes les ressources de la terre, mais avec le devoir d'en assurer la pérennité pour les générations futures. Eau et énergie, rémunération et prévoyance, il y a tant à faire durant nos voyages ! Ainsi, nous œuvrons pour systématiser l'utilisation de ressources durables et pour limiter les impacts sociaux et environnementaux de notre activité.
Privatisation du voyage
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