Expérience culinaire inédite à Madagascar
MadagascarVoyage en groupeCe périple culinaire de 17 jours à travers Madagascar, en compagnie de la renommée cheffe malgache Henintsoa Moretti, offre une expérience gastronomique unique. Découvrez les saveurs authentiques de l'île à travers des étapes captivantes : de Tananarive, ville animée aux marchés colorés, aux terres fertiles de Manandona, en passant par la luxuriante forêt de Ranomafana et le canal des Pangalanes, où la vie des pêcheurs se reflète dans nos assiettes. L'aventure se poursuit à Isalo, ses canyons et ses piscines naturelles, puis jusqu'aux rivages ensoleillés du canal du Mozambique, où la cheffe Moretti dévoilera les secrets de la cuisine des pêcheurs Vezo. Préparez-vous à être transporté au cœur de la culture malgache à travers des saveurs envoûtantes et des rencontres chaleureuses.
- Le voyage est accompagné de la cheffe malgache Henintsoa Moretti
- Une expérience gustative inédite de voyage à Madagascar
- La célèbre RN7 de Tananarive à Tuléar au bord du canal Mozambique
- Les lémuriens d'Anja, les piscines naturelles de l'Isalo, le canal des Pangalanes
Les niveaux du voyage
Niveau physique
de 0 à 4h d'activité par jour en moyenne avec un dénivelé moyen pouvant aller jusqu'à 300m
Engagement
Ce voyage ne présente pas d'engagement particulier. Les conditions du voyage sur les plans du confort, du rythme, de la technicité et de la nourriture sont idéales et à la portée de tous.
Altitude
Moins de 1500 mètres
Antananarivo
Rendez vous à l’hôtel situé à la haute ville. Repos après le vol.
Nous nous rendons au restaurant "Haka Fy" pour rencontrer sa propriétaire la cheffe Henintsoa qui nous accompagnera durant tout le voyage et nous éclairera sur l'histoire culinaire malgache et nous ravira en cuisinant des mets raffinés de chaque région.
Dîner et soirée privée dans le restaurant Haka Fy. L'objectif de ce restaurant dont le nom "Haka Fy" signifie "prendre plaisir" ou "déguster" en malgache est de préserver, valoriser et transmettre la tradition culinaire par diverses initiatives. La cheffe Henintsoa Moretti a entrepris le projet documentaire Lakozia mitety faritra (La cuisine qui va dans toutes les régions), l'intérêt étant les recherches et collectes des recettes authentiques et emblématiques de chaque région auprès des groupes ethniques.
- en hôtel
- Véhicule, entre 0h30 et 1h
Antananarivo –Antsirabe – Manandona
Départ matinal avec le groupe, votre guide et la cheffe Henintsoa pour Antsirabe (169 km) par une route très sinueuse au milieu des rizières et des petits villages typiques des hautes terres. La route est un point d’observation idéal pour découvrir l’incroyable activité d’une population rurale plus dense que partout ailleurs dans le pays. Déjeuner à Antsirabe et visite de cette ville de style colonial continuation vers Manandona situé à 23 km du sud d’Antsirabe en suivant la RN7, dans un cadre agréable entouré des rizières. Installation dans un gite rural. Le soir la cheffe Henintsoa Moretti et les villageois prépareront un repas typique de la région des Hauts plateaux.
- en gîte
- 4X4, entre 3h30 et 4h
Manandona
Randonnée à la Découverte d’un ancien village entouré par des fossés de protection nommé « hadivory » et par des fameux « tamboho » de l’ancien temps et qui pratique l’élevage de la soie domestique et sauvage. Départ pour une excursion à pied dans la campagne rurale, nous traversons des rizières et quelques petits villages de la région. Visite des écoles villageoises et rencontre avec le vrai paysan des hautes terres qui vous feront découvrir leur vie quotidienne et leurs techniques d’agricole et d’élevage traditionnels…
Art culinaire et repas avec les villageois.
Dîner et nuit en Gîte.
- entre 3h et 3h30
- en hôtel
Manandona – Ambositra – Ranomafana
Départ matinal vers Ambositra, ville réputée pour sa marqueterie et ses sculptures. Visite d'un atelier d'art local.
Rencontre avec les artisans, continuation vers Ranomafana et du parc national du même nom. Ce nom signifiant "eau chaude" en malgache, explique la présence d'une station thermale à proximité de cette forêt, qui est l'une des plus denses de Madagascar. Arrivée en fin d’après-midi. Installation à l'hôtel et dîner au restaurant de l'hôtel. Ce lieu à la démarche écologique et responsable propose une cuisine raffinée locale et de saison. Les produits viennent en grande partie du potager de l'hôtel et de l'élevage de la région.
- en hôtel
- Véhicule, 3h30
Ranomafana
Matinée consacrée à la découverte de la faune et la flore endémiques et abondantes de la forêt pluviale. Cette immense forêt sempervirente (toujours verte) humide, typique du littoral est recouvre un relief granitique qui culmine à 1400m d'altitude et elle est l'une des dernières forêts primaires de Madagascar. Il n'est pas étonnant d'observer un lémurien aye-aye, une orchidée, un bulbul à tête grise (oiseau) ou un caméléon. En fin de matinée, court transfert vers le village d'Ifanadiana où il y a l’arboretum. Nous rencontrons les villageois qui avec la cheffe Henintsoa Moretti préparent le déjeuner. Petite visite de l'arboretum et du village dans l'après midi.
Retour à l'hôtel en fin de journée.
- entre 5h30 et 6h
- sous tente
Ranomafana – Ampasimanjeva au bord du Canal des Pangalanes
Route jusqu’au village d’Ampasimanjeva, puis nous embarquerons sur la pirogue pour une navigation de 3h sur le canal des Pangalanes jusqu’à Ambinanifaraony à travers des paysages tropicaux et des villages typiques de la région.
Le canal des Pangalanes est un canal construit pendant l'occupation pour faciliter la circulation des bateaux de marchandises. Laissé en désuétude jusqu'en 1980, le canal est en partie réhabilité pour permettre la navigation des pirogues et des chalands. Tout une vie s'est organisé autour : la végétation y est luxuriante et les nombreux de villages de pêcheurs s'y sont installés.
Installation du bivouac et dîner préparé par la cheffe Henintsoa Moretti à base de spécialités de la région. Repas autour du feu de camp organisé par les piroguiers.
- sous tente
- Véhicule, 4h
Canal des Pangalanes : Ampasimanjeva – Loharano – Manakara
Navigation sur le canal des Pangalanes d'Ampasimanjeva jusqu'à Loharano (environ 20km). Découverte de la luxuriante végétation entourant le canal : palmiers, pandanus, "oreilles d'éléphants", mangroves et Ravinala (arbre du voyageur) ainsi que les petits villages traditionnels de pêcheurs. Loharano est un point de collecte important pour la pêche. Situé au bord de l'océan, on peut y trouver des huîtres sauvages, des crustacés, crevettes, langoustes et poissons du jour... Après avoir choisi les poissons au marché au poisson, déjeuner de poisson cuisiné par notre cheffe. Nous pique-niquons à Loharano après le passage au marché aux poissons où le 4x4 nous récupèrerons pour rejoindre Manakara.
- entre 1h et 1h30
- en bungalow
- Pirogue, entre 3h30 et 4h
Manakara - Ambalavao
Départ de la région semi tropical de la côte est pour rejoindre Ambalavao située au sud est de la région Haute Matsiatra. Petite ville médiévale, Ambalavao est entouré de cultures et de vignobles. Nous ferons plusieurs arrêts pour gouter les produits locaux de la région.
Installation à l'hôtel puis petit tour dans la ville pour voir l'artisanat.
Dîner au lodge.
- en lodge
- Véhicule, entre 7h30 et 8h
Ambalavao – Ranohira (Massif de l’Isalo)
Nous quittons Ambalavao direction le massif de l'Isalo. En route nous nous arrêtons à réserve villageoise d'Anja. La particularité de cette réserve c'est qu'elle est gérée directement par les habitants du village. Grâce à une économie locale soutenable et éthique, la communauté d'Anja peut protéger sa réserve naturelle. Ce petit parc recèle de nombreuses variétés de plantes médicinales comme les plantes à "grigri". et d'une faune aussi très riche : batraciens, amphibiens et une famille de lémuriens maki catta y ont élu domicile. Déjeuner pique-nique. Continuation vers la ville de Ranohira. Nous prendrons la piste qui dirige vers le parc national de l'Isalo.
Installation et diner à l'hôtel.
- entre 1h30 et 2h
- en bungalow
- Véhicule, entre 5h30 et 6h
Massif de l'Isalo : Ranohira - Canyon des makis – cascades des nymphes
Petit transfert jusqu'au début d'une belle randonnée sans difficulté dans le magnifique parc de l'Isalo. Le décor de ce grand massif alterne entre paysages désertiques et canyons verdoyants. Nous arrivons au bord d'une piscine naturelle d'eau cristalline pour notre pause pique-nique, baignade et détente. Peut-être aurons-nous la chance de croiser un lémurien ou deux.
Nous marchons un petit peu l'après-midi, puis nous installons notre bivouac dans un joli lieu. Le dîner spécialité de la région, grillade de zébu-moutons (mechoui), chèvre, barbecue géant est préparé par la cheffe Henintsoa Moretti et les villageois. Belle dernière soirée dans les Hauts plateaux avec animations musicales.
- entre 4h et 4h30
- sous tente
- Véhicule, 0h30
Cascades des nymphes –Tuléar
Après le petit déjeuner, nous sortons du massif de l'Isalo et reprenons la route vers le sud de la RN7 et le canal du Mozambique, ce bras de mer de l'océan Indien séparant l'île de Madagascar du reste de l'Afrique. Changement d'ambiance : les paysages sont plus arides et le climat devient sec et chaud.
Vers midi nous arrivons à Tuléar, la ville blanche. Déjeuner puis visite de cette ville surprenante et de son marché aux coquillages.
Installation à l'hôtel.
- en hôtel
- Véhicule, 5h
Tuléar – Anakao – Camp vezo
Court transfert pour aller à l’embarcadère, on prendra la vedette rapide pour rejoindre Anakao, puis continuation en pirogue à moteur pour l’île Nosy satrana, un lieu d’une beauté sauvage à couper le souffle, l’eau y est complètement limpide. Déjeuner pique-nique sur la plage puis cap vers la côte où nous traversons à pied de la mangrove jusqu’aux dunes qui bordent le passe de Mangoro. Ces dunes constituent une réserve naturelle qui abrite les plantes endémiques. Marche sur la ligne de crête, de dune en dune jusqu’au camp vezo. Dîner "vezo" préparé par la cheffe Henintsoa Moretti et les villageois.
Transfert bateau : 45 minutes.
- en bungalow
- Pirogue, entre 0h30 et 1h
Camp vezo
Pause culinaire et "aquatique" au camp avec l’ethnie vezo. Durant la journée vous aurez l'opportunité d'essayer la pirogue à balancier et le kite surf. Surtout vous pourrez prendre un cours de cuisine avec la cheffe Henintsoa. Le soir animation musicale autour du feu. Nous découvrions le TSAPIKY (danse traditionnelle du sud) qui est maintenant classé au patrimoine immatériel mondial de l’UNESCO.
- en bungalow
Camp vezo – Anakao –Tuléar – Antananarivo (vol)
Nous quittons nos amis vezos pour rentrer vers Tuléar d'abord en pirogue puis en bateau à moteur. Transfert à l'aéroport de Tuléar pour notre vol à destination de la capitale Antananarivo. Accueil puis transfert à l’hôtel situé au centre-ville, suivant l’horaire de vol possibilité de visiter le marché artisanal.
Nous dirons aurevoir à notre amie et cheffe Henintsoa Moretti qui nous aura accompagné tout le voyage.
Diner à l'hôtel.
- en hôtel
- Véhicule, entre 1h et 1h30
Antananarivo –Vol de retour
Fin des prestations
- en avion
- Le contenu de ce programme peut être partiellement modifié en fonction des impératifs de climats ou de transport. En effet, la gestion aérienne, parfois difficile, peut nous imposer des changements de dates et donc des modifications d'itinéraire.
- les transferts terrestres et maritimes inclus au programme,
- le transport des bagages,
- l'encadrement,
- les droits d’entrée dans les parcs nationaux,
- les assistances aéroport,
- l'hébergement en pension complète sauf les boissons et certains repas.
- Le service d’assistance téléphonique, 24h/24 et 7j/7, en cas d’urgence, pendant toute la durée de votre voyage
- Le transport aérien, les assurances, les frais d'inscription, les frais de visa, les pourboires, les boissons (dont l’eau minérale), les éventuels repas à Tananarive les jours 1, 16 et 17.
Supplément chambre individuelle : nous consulter.
En faire la demande auprès de votre conseiller voyage lors de votre inscription.
Envie de partir en famille ou avec vos amis aux dates que vous souhaitez ?
- 1 nuit à l'hôtel à Tananarive, en chambre double avec une salle de bain privée. Wifi. L'hôtel Vue Royale (à la haute ville et c’est à 5 mn du restaurant Haka fy).
- 1 nuit à l'hôtel à Tananarive, en chambre double avec une salle de bain privée. Wifi. Hôtel Chalet des roses ou similaire
- 2 nuits à Manandona au gîte Bakobako en chambre double ou lits jumeaux et sanitaires communs. Ce gîte en pleine campagne malgache est tenue par la communauté villageoise qui a à coeur de préserver et valoriser leur patrimoine naturel. De plus le gîte contribue à l'éducation et au bien-être de des étudiants et aide à l'entretien de l'école publique du village.
- 2 nuits en hôtel à Ranomafana en chambre double ou lits jumeaux et sanitaires privés. L'hôtel dispose de 23 chambres spacieuses confortables, très propres et ventilées avec sanitaire privés et de l’eau chaude. Hôtel Centrest séjour ou similaire.
- 1 nuit à l'hôtel à Ambalavao, en bungalow double ou lits jumeaux avec une salle de bain privée. Hotel Parthenay club ou similaire. Idéalement situé à côté de l’embouchure entre l’océan Indien et le canal de Pangalane, sur la pointe Nord-ouest de la presqu'île de Manakara be, l'hôtel propose de jolis petits bungalows au cœur d'un jardin tropical de 2 hectares.
- 1 nuit à l'hôtel à Manakara, en bungalow double ou lits jumeaux avec une salle de bain privée. Wifi. Tsienimparihy lodge ou similaire.
- 1 nuit à Ranohira à l'écolodge Isalo Ranch (ou similaire). Ce charmant hôtel avec une belle vue sur le massif de l’Isalo est situé au grand calme. C’est un endroit simple et relaxant, doté d’une jolie piscine et d'un jardin botanique et aromatique. De nombreux arbres fruitiers ont également été plantés... Les chambres sont bien tenues, confortables et bénéficient pour la plupart d'une terrasse avec une superbe vue. Restaurant agréable sur une terrasse ouverte.
- 1 nuit à en hôtel à Tuléar, en chambre double ou lits jumeaux et sanitaires privés. Hôtel Eden ou similaire.
- 2 nuits au Camp Vezo (ou similaire). Située à 60 kilomètres de Tuléar et à une heure de pirogue d’Anakao et accessible uniquement par la mer, Camp Vezo bénéficie d’un emplacement exceptionnel donnant directement sur un magnifique lagon qui s’étend sur 150 km. Ce petit établissement dispose de 5 bungalows entretenus pas une équipe locale et d’un restaurant proposant essentiellement des repas copieux et très sains, à base de produits de la mer pêchés devant le camp. Attention, il n'est pas possible de disposer d'un bungalow individuel dans cet hébergement.
- 2 nuits sous tente double avec matelas mousse et moustiquaire au canal des pangalanes et dans le massif de l'Isalo. Pas de sanitaires (voir rubrique "toilettes").
- Code voyage : MAD027 À savoir avant de partir
- Découverte
- Randonnée
- Forêts, collines, rivières et lacs
- Bord de mer et îles
- Patrimoine et Nature
Itinérant
de 0 à 4h d'activité par jour en moyenne avec un dénivelé moyen pouvant aller jusqu'à 300m
Bien choisir le niveau de votre voyage
Madagascar est une île d’influence pluriculturelle qui se traduit beaucoup dans les spécialités culinaires de chaque région. Ce voyage est une découverte des saveurs de chaque région grâce entre autres à l’expertise de notre accompagnante la cheffe Henintsao Moretti. Les journées sont faites de visites de sites, de rencontres avec des agriculteurs, des cuisiniers locaux et des producteurs. Etant donné que c'est un voyage itinérant, les journées sont parfois consacrées au transfert d'un lieu à un autre. Durant les repas vous ferez des expériences gustatives régionales.
De 4 à 15 participants
L'accompagnatrice de votre voyage :
La cheffe Henintsoa Moretti a commencé la cuisine il y a 20 ans. En 1992 elle ouvre avec son mari, la toute première pizzeria d’Antananarivo « chez Lorenzo ».
En 2005, elle désire changer de secteur et devient directrice Commerciale d'une société américaine Expeditors International Ltd à Antananarivo (freight forwarding) puis dirige un hôtel Sharon 4* à Toamasina, Madagascar de 2007 à 2010.
En 2015, elle retourne à sa passion de la cuisine et ouvre le restaurant Giardino di Lorenzo à Andohaio. En 2018 elle débute des recherches sur les plats authentiques malagasy en voyageant à travers le pays. C’est le commencement d’une nouvelle aventure : la série Haka Fy. Nous sommes en 2021. C’est aussi le baptême de son nouveau restaurant Giardino à Haka Fy pour la préservation et valorisation de la culture culinaire malagasy.
En mai 2022, elle signe un partenariat avec la compagnie aérienne Air Madagascar qui sert à bord de ses avions des plats malagasy inspirés de ses créations.
Henintsoa Moretti est aussi engagée auprès des enfants à qui elle apprend à cuisiner de la nourriture malgache saine et équilibrée. Elle soutient aussi une association qui aident les femmes des campagnes et des bidonvilles à accéder à l’éducation.
- 1 nuit à l'hôtel à Tananarive, en chambre double avec une salle de bain privée. Wifi. L'hôtel Vue Royale (à la haute ville et c’est à 5 mn du restaurant Haka fy).
- 1 nuit à l'hôtel à Tananarive, en chambre double avec une salle de bain privée. Wifi. Hôtel Chalet des roses ou similaire
- 2 nuits à Manandona au gîte Bakobako en chambre double ou lits jumeaux et sanitaires communs. Ce gîte en pleine campagne malgache est tenue par la communauté villageoise qui a à coeur de préserver et valoriser leur patrimoine naturel. De plus le gîte contribue à l'éducation et au bien-être de des étudiants et aide à l'entretien de l'école publique du village.
- 2 nuits en hôtel à Ranomafana en chambre double ou lits jumeaux et sanitaires privés. L'hôtel dispose de 23 chambres spacieuses confortables, très propres et ventilées avec sanitaire privés et de l’eau chaude. Hôtel Centrest séjour ou similaire.
- 1 nuit à l'hôtel à Ambalavao, en bungalow double ou lits jumeaux avec une salle de bain privée. Hotel Parthenay club ou similaire. Idéalement situé à côté de l’embouchure entre l’océan Indien et le canal de Pangalane, sur la pointe Nord-ouest de la presqu'île de Manakara be, l'hôtel propose de jolis petits bungalows au cœur d'un jardin tropical de 2 hectares.
- 1 nuit à l'hôtel à Manakara, en bungalow double ou lits jumeaux avec une salle de bain privée. Wifi. Tsienimparihy lodge ou similaire.
- 1 nuit à Ranohira à l'écolodge Isalo Ranch (ou similaire). Ce charmant hôtel avec une belle vue sur le massif de l’Isalo est situé au grand calme. C’est un endroit simple et relaxant, doté d’une jolie piscine et d'un jardin botanique et aromatique. De nombreux arbres fruitiers ont également été plantés... Les chambres sont bien tenues, confortables et bénéficient pour la plupart d'une terrasse avec une superbe vue. Restaurant agréable sur une terrasse ouverte.
- 1 nuit à en hôtel à Tuléar, en chambre double ou lits jumeaux et sanitaires privés. Hôtel Eden ou similaire.
- 2 nuits au Camp Vezo (ou similaire). Située à 60 kilomètres de Tuléar et à une heure de pirogue d’Anakao et accessible uniquement par la mer, Camp Vezo bénéficie d’un emplacement exceptionnel donnant directement sur un magnifique lagon qui s’étend sur 150 km. Ce petit établissement dispose de 5 bungalows entretenus pas une équipe locale et d’un restaurant proposant essentiellement des repas copieux et très sains, à base de produits de la mer pêchés devant le camp. Attention, il n'est pas possible de disposer d'un bungalow individuel dans cet hébergement.
- 2 nuits sous tente double avec matelas mousse et moustiquaire au canal des pangalanes et dans le massif de l'Isalo. Pas de sanitaires (voir rubrique "toilettes").
Atypique et diversifiée, la cuisine malgache regroupe des traditions culinaires très variées. Carrefour de nombreuses civilisations venues des quatre coins du monde, cette île de l’Océan Indien propose une alimentation riche aux influences variées : d'Afrique, d’Asie du sud-est, de Chine, d’Inde et d’Europe. Elle s’apparente souvent aux cuisines créoles, habituellement généreuses et épicées. La cuisine malgache est incontournable, à découvrir à tout prix lors de vos séjours sur l’île rouge. A base de riz, de légumes, de viande et de poisson, la cuisine malgache offre une diversité de plats et de saveurs étonnante.
Certains repas seront pris dans des petits restaurants ou dans les hôtels. Le reste des repas seront préparés par la cheffe Henintsoa Moretti et les équipes de trek en soutien. Tous les produits seront frais et locaux : poissons du jour, fruits et légumes du marché.
Guide accompagnateur malgache francophone et guides locaux dans les parcs nationaux ou les réserves naturelles. Chauffeurs, porteurs et cuisinier malgaches pendant la randonnée.
La cheffe Henintsoa Moretti nous accompagnera tout le long de votre circuit.
Au cours de votre voyage, lors de certaines étapes vous pouvez avoir la possibilité de vous baigner sur des sites où la baignade est autorisée mais non surveillée. Il vous est donc vivement recommandé d’être vigilant et de ne prendre aucun risque pour votre sécurité car nos accompagnateurs ne sont pas titulaires d’un diplôme de surveillant de baignade (BNSSA).
Il incombe à chacun, en fonction du site de baignade, d’évaluer son niveau et ses compétences avant de se lancer à l’eau ainsi que des personnes dont vous êtes responsable.
Minibus, en 4x4, en pirogue, en bateau traditionnel et à moteur (speedboat) avec 8 places et gilets de sauvetage.
Voyager à Madagascar
Un esprit de rencontre, une réelle acceptation des réalités malgaches, parfois difficiles, sont de mise pour réussir pleinement votre voyage : état des routes, fortes chaleur en plaine et froid sur les hauts plateaux, "le Mora -Mora" malgache et la pauvreté dans certaines régions et villages.
Se baigner à Madagascar
Camp Vezo, piscine naturelle de l'Isalo. Baignades non surveillées - il est recommandé de savoir nager.
Electricité
Vous n'aurez pas de réseau ni d'électricité pendant votre randonnée. Pour recharger vos appareils, téléphone portable ou appareil photos par exemple, nous vous conseillons de vous munir d'une ou plusieurs batteries externes.
Lors des nuits en bivouac, nous vous recommandons de brûler le papier toilette lorsque vous faites vos besoins dans la nature.
En bivouac (muni de lingettes biodégradables) vous pourrez vous laver avec très peu d'eau et vous sentir ainsi propre après une journée de marche. Nous vous conseillons sinon de vous munir d'une petite bassine pliante (vendue dans les magasins de sport), d'un gant ou d'une éponge végétale pour une toilette succincte.
Vous devez conditionner l’ensemble de vos affaires en 2 sacs : 1 sac à dos et 1 grand sac de voyage souple.
1 - Le sac à dos :
Sac à dos de randonnée d’une capacité de 35 litres environ, il vous sera utile pour le transport de vos affaires personnelles durant la journée.
Il vous servira aussi en tant que bagage à main lors de vos déplacements pour toutes vos affaires fragiles (appareil photo…), de valeur (lorsque votre hébergement ne dispose pas de coffre-fort) et pour vos éventuels médicaments.
Il sera en cabine lors des transports aériens. Généralement, le poids des bagages cabine est limité à 10 kg par personne.
2 - Le grand sac de voyage souple :
Il doit contenir le reste de vos affaires. Vous le trouverez chaque soir. Il sera transporté par des porteurs et/ou des animaux et/ou des véhicules.
Il sera en soute lors des transports aériens. Le poids des bagages en soute vous sera indiqué sur votre convocation ou billet.
Nos recommandations :
Enregistrez en bagage en soute le maximum de choses et ne conservez dans votre bagage à main que ce qui est absolument indispensable à votre voyage.
Equipez-vous pour l'avion de votre tenue de randonnée et prenez vos affaires de première nécessité (en cas de problème d'acheminement de vos bagages).
Merci de noter que les contrôles de sécurité sont devenus très stricts aux aéroports : mettez les couteaux, ciseaux, limes à ongles et piles de rechange dans votre sac de soute.
• 1 chapeau de soleil ou casquette
• T-shirts (1 pour 2 ou 3 jours de marche). Eviter le coton, très long à sécher ; préférer des t-shirts manches courtes en matière respirante
• 1 tee shirt qui sèche très vite pour faire du snorkeling
• 1 chemise manches longues
• 1 veste en fourrure polaire de juin à septembre
• 1 pantacourt/ 1 short
• 1 pantalon de trekking
• 1 pantalon confortable pour le soir
• 1 veste type Gore-tex légère, plus conséquente en juillet et en août
• 1 cape de pluie légère
• 1 maillot de bain
• Des sous-vêtements
• Chaussettes de marche (1 paire pour 2 à 3 jours de marche). Eviter les chaussettes type "tennis" (coton), très longues à sécher et risque élevé d’ampoules
• 1 paire de chaussures de marche tenant bien la cheville (chaussures légères avec bonne semelle).
• 1 paire de sandales ou chaussures de détente pour le soir
La liste des vêtements doit être adaptée en fonction de la saison choisie.
• 1 paire de lunettes de soleil d’excellente qualité
• 1 gourde (1.5 litre indispensable)
• 1 lampe frontale
• 1 couteau de poche (à mettre dans le bagage allant en soute)
• 1 petite pochette (de préférence étanche) pour mettre son argent
• Nécessaire de toilette : prenez des produits biodégradables de préférence
• 1 serviette de toilette
• Boules Quies (facultatif)
• Papier toilette + 1 briquet
• Crème solaire et stick à lèvres
• Des sacs pour les détritus
• 1 petit nécessaire de couture (facultatif)
• Des sacs en plastique fort pour protéger vos bagages de l'eau
- de juin à août, un sac de couchage de température de confort de +5°C à +10°C.
- les autres mois de l'année, pas de sac de couchage nécessaire, des draps sont fournis par l'équipe sur place.
- un drap de sac.
Liste à faire valider par votre médecin :
• Vos médicaments habituels
• Médicaments contre la douleur : paracétamol de préférence
• Anti-inflammatoire comprimés
• Anti-inflammatoire pommade
• Antidiarrhéique
• Antispasmodique
• Antiseptique intestinal
• Anti-vomitif
• Traitement antibiotique à large spectre : prévoir 8 jours de traitement
• Collyre (poussière, ophtalmie) et crème antibiotique pour les yeux
• Traitement pour rhume et maux de gorge (pastilles)
• Biafine
• Bande adhésive élastique (type Elastoplast, en 6 cm de large)
• Jeux de pansements adhésifs + compresses désinfectantes + Steri-Strip
• Double peau (SOS Ampoules de marque Spenco, disponible en magasins de sport, en pharmacie, parapharmacie...)
• Pastilles purifiantes pour l’eau (Micropur Forte ou Aquatabs)
• Répulsif anti-moustiques efficace en zone tropicale
Une trousse de premiers secours, fournie par l'agence, est placée sous la responsabilité de votre accompagnateur.
Matelas mousse, couverts, bols et assiettes, matériel de cuisine collectif, tente double moustiquaire, gilets de sauvetage sur le bateau, le matériel de snorkeling (masque, tuba, palmes).
Pour obtenir les informations sur les formalités d'entrée dans le pays, consulter : https://voyage.gc.ca/voyager/avertissements
Il n'y en a pas, sauf contre la fièvre jaune pour les voyageurs en provenance de pays infestés. Dans ce cas, le vaccin doit être fait au moins 10 jours avant le départ.
Il est comme pour tous les voyages recommandé d'être immunisé contre la diphtérie, le tétanos, la coqueluche et la poliomyélite, les hépatites A et B, la rougeole pour les enfants, la typhoïde et rage pour les voyages plus longs et surtout pour les enfants.
Le paludisme, très présent à Madagascar, est responsable, d'un très préoccupant problème de santé publique. Il sévit dans toute l'île, sous une forme sévère. La prévention doit passer d'abord par des mesures individuelles de protection contre les moustiques qui protègeront contre les risques d'autres maladies (dengue, chikungunya, virus Zika) : répulsifs et utilisation de moustiquaires imprégnées. Si la prévention par chloroquine-proguanil (Savarine) reste suffisante sur les côtes sud, ouest, dans le nord et sur les hauts-plateaux, elle peut ne pas l'être sur la côte est autour de Tamatave (Toamasina) et du canal des Pangalanes ; là, les voyageurs devront se protéger, par Atovaquone-Proguanil (Malarone ou un de ses génériques) ou Doxycycline. Compte tenu du risque d'effets indésirables, la prescription de méfloquine (Lariam) ne sera proposée aux voyageurs qu'en cas de bonne tolérance lors de voyages antérieurs ou de contre-indication aux autres médicaments actifs.
En observant le plus possible nos recommandations générales sur les précautions à prendre contre les risques alimentaires, environnementaux et comportementaux, vous mettrez de votre côté toutes les chances d'y échapper. Même si le choléra ne sévit plus sur un mode épidémique, il reste présent et les précautions de prévention d'autres risques alimentaires (hépatites A et E, salmonelloses...) devront être maintenues : lavage fréquent des mains, eau et boissons capsulées ou traitées, aliments cuits et consommés chauds... Des épidémies locales de peste (transmises par les puces de rats) peuvent survenir dans les zones rurales. Liée à l'insalubrité, la maladie, grave pour les populations locales, représente un risque inexistant pour les voyageurs. Mentionnons le risque grandissant de maladies sexuellement transmises, favorisé par l'apparition récente du tourisme sexuel que les autorités malgaches commencent à réprimer sévèrement surtout quant aux délits à l'encontre de mineurs. Les bains de rivière seront naturellement proscrits, les risques de parasitoses cutanées, intestinales ou urinaires étant partout présents. Au large des plages de la région de Tamatave, la présence de nombreux requins rend les bains en mer réellement dangereux. Les animaux venimeux marins (poissons, coquillages, méduses) peuvent être responsables d'accidents graves dont sauront vous avertir les populations locales. On devra, sur les plages et dans la mer, porter des chaussures à semelles suffisamment épaisses. Il ne faut pas toucher les poissons à épines, même morts. Les risques liés à la plongée sous-marine seront minorés par le bon équipement des centres de Nosy-Bé, Sainte-Marie, Ifaty ou Bélo-sur-Mer. Ils n'en existent pas moins et pour les connaître (et les éviter), reportez-vous aux informations données dans nos recommandations.
L'infrastructure médicale, malgré des efforts de politique sanitaire, est insuffisante sur une grande partie de l'île. Seul l'hôpital militaire de Tananarive possède un personnel et un équipement suffisants. En cas de problème grave, il sera préférable d'envisager une évacuation sur l'île de la Réunion voire vers la Métropole.
Le climat et les saisons sont variables d’une partie à l’autre de Madagascar compte tenu de sa superficie et des variations d’altitude.
Chaud et humide sur la côte est, très agréable sur les plateaux du centre. La région la plus chaude se situe sur le versant ouest.
Attention, dans les hauts plateaux l’altitude moyenne est de 1200 mètres, les matinées et les soirées peuvent être fraîches. Il peut même faire froid la nuit (particulièrement à Antsirabe, Fianarantsoa et Isalo). En revanche, rarement moins de 15° la nuit sur la côte.
Madagascar connaît une saison pluvieuse de novembre à mi-mars. C’est surtout valable pour la côte est. La saison des pluies peut rendre un certain nombre de pistes impraticables ou entraîner des crues qui perturbent le fonctionnement des bacs. Toutefois la période allant du mois d’avril à mi-novembre permet une approche complète du pays.
Le climat de votre voyage
De type tropical sec. Il se divise en une saison sèche assez marquée avec beaucoup de vent (mai à octobre) et une saison des pluies (novembre à avril), période de la mousson. Toutefois il existe de nombreux microclimats dus au relief accentué de cette partie de l’île, notamment autour d’Ambanja et de Nosy Be qui reçoivent plus de précipitations que le reste de la zone nord-ouest. A l’est le climat est plus humide et les pluies importantes toute l’année. Les températures varient toute l'année entre 19° et 31°C suivant les saisons.
L'équilibre écologique des régions traversées est précaire. La permanence des flux touristiques, même en groupe restreint, le perturbe d'autant plus rapidement. Dans l'intérêt de tous, chaque participant est responsable de la propreté et de l'état des sites qu'il traverse et où il bivouaque. La lutte contre la pollution doit être l'affaire de chacun. Même si vous constatez que certains lieux sont déjà pollués, vous devez brûler tous vos papiers, mouchoirs en papier, boîtes, etc... Votre accompagnateur y veillera.
Nous absorbons 100% des émissions de CO2 générées par le transport aérien et terrestre de votre voyage. Au travers de nos projets de reforestation, nous contribuons chaque année à la captation de centaines de milliers de tonnes de gaz à effet de serre, équivalent à la totalité des émissions liées à nos voyages. Ces projets sont toujours porteurs d'un objectif de développement économique autonome pour les populations locales. Pour en savoir plus www.insolitesbatisseurs.org
Nous avons toujours eu à cœur de développer un tourisme responsable. Depuis nos débuts, nous créons des voyages différents grâce à toutes les ressources de la terre, mais avec le devoir d'en assurer la pérennité pour les générations futures. Eau et énergie, rémunération et prévoyance, il y a tant à faire durant nos voyages ! Ainsi, nous œuvrons pour systématiser l'utilisation de ressources durables et pour limiter les impacts sociaux et environnementaux de notre activité.
Prolongez votre séjour sur l’île rouge
Détente sur les plages de sable blanc au bord du canal du Mozambique. Prenez quelques jours de plus pour parfaire votre voyage.
Canal du Mozambique – Anakao (sud de Tuléar)
En début de voyage pour ce circuit
Programme type – 5 jours/4 nuits
Jour 1 : Accueil l’aéroport de Tuléar et transfert à l’hôtel Victory. Fin de journée libre. Nuit en chambre double et petit déjeuner.
Jour 2 : Transfert et embarquement au port de Tuléar pour la traversée en bateau de la baie de St Augustin jusqu’à Anakao. La traversée (2h) se fait obligatoirement le matin (mer parfois agitée). Installation dans votre hébergement.
Jours 3 et 4 : Journées libres. Nuits en chambre double.
Jour 5 : Traversée matinale de la baie de St Augustin vers Tuléar, puis transfert pour retrouver le groupe.
Nos différents hébergements
Anakao – Safari Vezo – charme
Sur une plage de 350m de sable fin, situation exceptionnelle. Hébergement le plus ancien de la région. Grande qualité du service. 18 bungalows doubles avec terrasse. Sanitaires privés (pas d'eau courante, eau chaude apportée dans des seaux à la demande). Moustiquaires.
Séjour en chambre double et demi-pension à partir de 310€ par personne*
Anakao - Ecolodge Lalandaka
Sur la plage de sable fin, au bord du lagon, bungalows doubles traditionnels en bois de palissandre et de paille équipés de sanitaires privés (eau chauffée à l'énergie solaire en seaux) et électricité. Moustiquaires.
Séjour en chambre double et demi-pension à partir de 275€ par personne*
Séjour en chambre double et petit déjeuner à partir de 225€ par personne*
*Ces prix comprennent : transferts terrestres et maritimes indiqués au programme, l’hébergement en chambre double (petit déjeuner à Tuléar et demi-pension ou petit déjeuner à Anakao).
*Ces prix ne comprennent pas : les vols intérieurs, les repas non inclus, les activités optionnelles, le supplément chambre individuelle.
Canal du Mozambique – Ifaty
Programme type – 5 jours/4 nuits
Jour 1 : Accueil à l’aéroport de Tuléar puis transfert à Ifaty et vers votre hébergement. Après-midi libre. Nuit en chambre double à l’hôtel.
Jours 2 à 4 : Journées libres. Nuits en chambre double.
Jour 5 : Transfert d’Ifaty à l’aéroport de Tuléar. Vol pour Tananarive et continuation avec le vol vers l’Europe.
Nos différents hébergements
Ifaty – Hôtel de la Plage
Hôtel de bungalows confortables avec sanitaires privés. Moustiquaire.
Séjour en chambre double et petit déjeuner à partir de 280€ par personne*
Séjour en chambre double et demi-pension à partir de 345€ par personne*
Séjour en chambre double et pension complète à partir de 430€ par personne*
Ifaty – Dunes d’Ifaty
Hôtel***dans un cadre luxuriant. Bungalows de charme, très confortables avec sanitaires privés. Moustiquaire. Terrasse privée. Eau chaude. Climatisation. Piscine.
Activités optionnelles proposées par l’hôtel et à régler sur place : excursions mer, location de vélo, plongée, quad…
Séjour en chambre double et petit déjeuner à partir de 395€ par personne*
Séjour en chambre double et demi-pension à partir de 475€ par personne*
Séjour en chambre double et pension complète à partir de 575€ par personne*
*Ces prix comprennent : transferts terrestres et maritimes indiqués au programme, l’hébergement en chambre double et les repas indiqués.
*Ces prix ne comprennent pas : les vols intérieurs, les repas non inclus dans la formule choisie, les repas à Tuléar, les activités optionnelles, le supplément chambre individuelle.
Notre démarche :
Nous pensons qu’il est important que chaque voyageur soit informé des engagements que nous prenons pour un tourisme plus responsable ainsi que des axes d’améliorations que nous poursuivons sur chacun de nos voyages. Chaque année, nous auditons et évaluons nos pratiques sociales et environnementales en collaboration avec nos partenaires sur une dizaine de catégories en lien avec les 17 objectifs de développement durable (ODD) des Nations-Unis. Nous nous rendons régulièrement sur place afin de vérifier et d’améliorer continuellement notre démarche responsable.
Le bilan responsable de ce voyage
Nos engagements :
Compte tenu de la raréfaction de l'eau dans cette région, nous sensibilisons en amont nos voyageurs sur leur consommation d'eau et nous ne proposons pas de douche dans les zones sensibles.
L'eau n'étant pas potable dans cette région, nous mettons à disposition durant les randonnées et sur les bivouacs, des bidons d'eau bouillie, traitée ou potable afin de limiter l’achat de bouteilles en plastique. En parallèle, nous conseillons à nos voyageurs d’apporter leur gourde.
Nos engagements :
Lors de leur formation, nos nouveaux guides sont accompagnés par un guide expérimenté pendant deux circuits au moins.
Nos guides bénéficient d'avantages sociaux pourvus par l'entreprise.
La plupart de nos guides bénéficient d'un jour de repos minimum entre chaque circuit.
Nous formons régulièrement nos guides dans différents domaines : formation théorique en amont de la saison, premiers secours, cours de français, etc.
Par rapport au salaire d'un instituteur dans ce pays, la rémunération moyenne d'un guide est supérieure à la moyenne nationale. Afin de leur dégager un revenu stable toute l'année, nous organisons des voyages en moyenne et basse saisons.
Nos engagements :
Afin de minimiser les emballages à usage unique, la nourriture est transportée dans des contenants réutilisables et consommée avec des couverts réutilisables.
La majorité de la nourriture est d'origine locale.
Nos engagements :
Nos équipes sur place font particulièrement attention à la diversité dans leur recrutement. Par exemple, elles formalisent cet engagement à travers une charte de non-discrimination à l'embauche.
Notre partenaire s'efforce de fournir une couverture complémentaire avec une mutuelle ou une assurance de responsabilité civile.
Nos axes d'amélioration :
Nos équipes partenaires n'atteignent pas encore la moyenne nationale en termes de parité homme/femme.
Nos engagements :
Des poubelles et des cendriers sont mis à disposition lors des déplacements et dans les hébergements. Tous les déchets sont ensuite ramenés jusqu'à une déchetterie locale.
Nos engagements :
Notre partenaire à destination reverse une partie de ses bénéfices à une association locale et participe à des chantiers responsables à proximité.
À leur arrivée sur place, nos guides et documents de voyage sensibilisent nos voyageurs aux comportements à adopter lors du séjour.
Informations :
Parmi les véhicules utilisés pour la logistique, tous sont encore à moteur thermique. À ce jour, nous n'avons pas trouvé d'alternatives à plus faible empreinte carbone.
Nos axes d'amélioration :
Nous proposons un vol intérieur pour des raisons liées au confort et à la logistique. Cependant, nous cherchons des moyens de nous déplacer en réduisant notre empreinte carbone, en proposant des alternatives aux vols intérieurs comme des bus ou trains de nuit lorsque cela est possible.
Nos engagements :
Nos guides et nos documents de voyage sensibilisent nos voyageurs aux bons gestes et au respect de la réglementation dans les parcs naturels.
Nos voyageurs sont sensibilisés aux gestes à faire pour respecter les animaux.
Nos guides et nos documents de voyage sensibilisent nos voyageurs à la protection du littoral.
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